Индексация пенсий для военных пенсионеров в 2019 году – самые свежие новости на сегодня


Повышение выплат военным пенсионерам в 2019 году будут более значимым, чем ожидалось до недавнего времени. Это выяснилось сегодня, 25 октября 2018 года, после заявления президента России. Какой будет индексация пенсий военным пенсионерам в 2019 году – самые свежие новости на сегодняшний день, какое заявление сделал президент страны.

Пенсии военным пенсионерам в 2019 году вырастут на 6,3%

Именно такой процент индексации был анонсирован сегодня главой государства во время встречи с высшими офицерами в Кремле. Таким образом, было поддержано предложение Комитета по обороне Госдумы проиндексировать пенсии в опережающем темпе.

Напомним, что военные пенсионеры в России получают пенсии по ведомственной линии, и формируются эти выплаты в особом порядке. Пенсия отставного военнослужащего привязана к величине денежного довольствия в армии при помощи специального коэффициента.

Когда государство вводило систему таких коэффициентов, предполагалось, что ежегодно коэффициент будет увеличиваться на два процентных пункта, пока пенсия бывшего военного не сравняется с окладом человека на той же должности и с тем же воинским званием, что была у пенсионера до выхода на заслуженный отдых.

В последние годы коэффициент был заморожен, он не менялся и составляет на сегодня 0,7223. То есть, военная пенсия равна 72,23% от оклада военнослужащего.

В 2019 году был анонсирован рост зарплат в армии с 1 октября. Процент индексации денежного довольствия составит 4,3%. До недавнего времени предполагалось, что военные пенсии вырастут только за счёт роста заработных плат в армии. По второму основанию – в связи с ростом коэффициента – правительство повышать военные пенсии не собиралось.

Комитет по обороне Государственной Думы накануне раскритиковал эти планы. По словам членов комитета, военные пенсионеры получают сегодня пособие, которое заметно меньше, чем должно быть. За счёт заморозки понижающего коэффициента и за счёт того, что зарплаты в армии (а с ними и военные пенсии) не росли с 2013 по 2017 год, инфляция съела значительную часть реальной величины пенсий.

Депутаты попросили правительство страны найти возможность увеличить пенсии на дополнительные два процента. Сегодня стало известно, что государство смогло пойти навстречу военным пенсионерам. Их ожидает индексация пенсий с 1 октября 2019 года на 6,3%.

Таким образом, в будущем году военным пенсионерам должны будут пересчитать их выплату сразу по двум основаниям: в связи с ростом окладов в армии и в связи с тем, что на два процентных пункта будет увеличен понижающий коэффициент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: