Материнский капитал в 2018 году: какие изменения запланированы, свежие новости о выплатах на 2 ребёнка


Программа маткапитала действует в России с начала 2007 года, и в 2018 году она будет работать уже двенадцатый год подряд. О преимуществах и недостатках программы говорилось и говорится много, но самое главное, что она не только продолжает существовать, но и развивается. В частности, некоторые поправки внесены в её правила накануне нового года. Материнский капитал в 2018 году: о каких изменениях известно, что говорят свежие новости о нововведениях, включая льготную ипотеку при рождении 2-го ребёнка в семье.

Новые меры демографической политики, принятые в конце 2017 года

Накануне нового года было предложено несколько новых мер поддержки рождаемости в России, которые начинают работать уже с 1 января. Поскольку идея о нововведениях поступила в Государственную Думу из аппарата президента страны, голосование по нововведениям во всех положенных трёх чтениях прошло без заминок, и уже 26 декабря новый закон прошёл через Совет Федерации. Дело осталось за подписью президента страны.

Какие дополнительные меры поддержки рождаемости будут действовать с 1 января 2018 года:

  • Повышенные ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет для семей с невысокими доходами – так называемые выплаты на первенца, положенные таким семьям только при рождении первого ребёнка.
  • Продление срока действия программы материнского капитала и изменения в её правилах.

Мы подробно рассказывали о выплатах на первенца, остановимся детальнее на изменениях программы маткапитала.

Программу материнского капитала продлили до 2021 года

Пока президент не подписал закон, формально считается, что материнский капитал действует в России только до конца 2018 года. То есть, сертификат могут получить те родители, у которых появится второй ребёнок до 31 декабря 2018 года.

Однако сомневаться в том, что президент подпишет выдвинутый им же закон, не приходится. Сделает ли он это в ближайшие пару дней или оставит в качестве красивого, в том числе предвыборного, жеста на 31 декабря, не столь важно. Мы можем почти официально говорить о том, что материнский капитал в России продлён до 2021 года включительно. Таким образом, теперь семьи смогут получить сертификат на маткапитал на своего второго ребёнка, если тот родится до 31 декабря 2021 года. Так что и воспользоваться повышенными детскими выплатами на первенца, и получить маткапитал на второго ребёнка успеют даже те семьи, в которых ещё нет детей вовсе.

Кстати, существует интересный нюанс, который затронет те семьи, в которых в 2018 году первое же пополнение ознаменуется двойней или тройней.

Если такая семья будет подпадать под требования, которые дают право получать повышенные ежемесячные выплаты на первенца, то за одного ребёнка, который родится раньше, она будет получать такие выплаты, а второй ребёнок даст право получить сертификат на материнский капитал.

В большинстве случаев распорядиться маткапиталом можно только тогда, когда ребёнку исполнится три года, однако есть и исключения. В том числе такие исключения появляются и благодаря изменениям в программе.

Материнский капитал в 2018 году: какие изменения запланированы, свежие новости о выплатах на 2 ребёнка

Изменения в программе маткапитала с 2018 года

В свежих новостях относительно сути принятых законов сообщается о том, что программу материнского капитала в 2018 году ожидает одно главное изменение помимо продления срока действия. Речь о том, что теперь можно будет направить средства маткапитала на оплату услуг дошкольного образования сразу же, не дожидаясь трёхлетия ребёнка.

Поскольку дошкольное образование как таковое в основном начинается для ребёнка как раз после 3-5 лет, суть этой формулировки в том, что родители смогут оплатить из средств маткапитала услуги нанятой нянечки.

Очевидно, что нанимать няню, которая будет получать гонорар со счёта в Пенсионном фонде России (именно он распоряжается деньгами маткапитала), можно только такую, что получила патент на оказание подобных услуг. Не секрет, что многие няни работают по рекомендациям, и на услуги хороших нянь буквально стоит очередь, при этом никакого патента у них нет. Легализация нянь, доселе не имевших патент, а также сам факт оплаты их услуг из средств маткапитала практически наверняка вызовут рост стоимости услуг на этом рынке.

Определённая проблема состоит и в том, что нововведение теоретически может стать способом незаконного обналичивания маткапитала.

Вполне вероятно, что будет достаточно много фиктивных договоров на оказание услуг нянечки, подписанных с целью снять часть средств маткапитала в натуральном денежном выражении. Возможно, периодически мы будем читать новости о разоблачениях подобных схем.

Субсидирование ипотеки для семей, где рождается второй или третий ребёнок

Семьи, в которых в 2018 году появится второй или третий ребёнок, могут воспользоваться ещё одной возможностью, которую даёт им государство – улучшить свои жилищные условия и получить льготную ипотеку под 6 процентов годовых.

Что для этого нужно:

  1. Начиная с 1 января 2018 года семья должна пополниться вторым или третьим ребёнком.
  2. Семья, если ей требуется ипотека, может обратиться за льготным кредитом. Ей выдадут ипотеку под 6% годовых, процент выше субсидирует бюджет. Если кредит был выдан под 10%, то 6% оплачивает семья, а 4% – государство.
  3. Субсидирование не будет продолжаться всегда – льготный процент будет работать три года, если ребёнок был вторым в семье, либо пять лет, если ребёнок был третьим.
  4. Первоначальный взнос по ипотеке можно сделать из средств маткапитала.
  5. Льгота распространяется только на квартиры в новостройках. Льготная ипотека – это ещё и мера поддержка строительной отрасли экономики страны.

Поскольку льготный процент по ипотеке будет действовать не всегда, а лишь первые 3-5 лет выплаты кредита, семьям в любом случае нужно будет внимательно смотреть на процент, под который банк даёт ипотечный кредит. Через какое-то время именно этот процент, а не льготные 6%, станет для семей актуальным.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА