Минимальная пенсия в Краснодарском крае в 2018 году — чему равна с 1 января


Краснодарский край — третий по количеству жителей регион России, соответственно в крае проживает немало пенсионеров и тех, кто готовится выйти на пенсию. Будущим краснодарским пенсионерам по старости, которые понимают, что им, вероятнее всего, будет назначено минимальное пособие, важно понимать при этом, пенсию какой величины они будут в этом случае получать. Минимальная пенсия по старости в Краснодарском крае — чему равна с 1 января 2018 года, насколько увеличилась её сумма в сравнении с предыдущим годом, как много пенсионеров в крае получает пенсию такой величины.

Кому назначается минимальная пенсия по старости

Получателями минимальной пенсии по старости являются те пожилые жители России (правило одинаково для всех регионов страны), которым при выходе на пенсию было насчитано пособие, которое оказалось ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного для того региона, в котором живёт человек.

Если пенсия человека меньше, государство начисляет для него доплату ровно в том размере, который необходим, чтобы доход пенсионера был равен прожиточному минимуму.

Строго говоря, при расчёте надбавки и её суммы используется не только сумма пенсии, а так называемый совокупный доход пенсионера, который помимо собственно пенсии включает в себя:

  • дополнительное материальное обеспечение,
  • ежемесячную денежную выплату (в том числе набор соцуслуг),
  • другие региональные меры соцподдержки, которые установлены в денежной форме,
  • денежные эквиваленты различных субсидий пенсионеру на коммунальные услуги, проезд в городском транспорте и т.п.

Если сумма всех подобных выплат ниже прожиточного минимума, человек получает надбавку из бюджета. В Краснодарском крае в 2018 году надбавку и, соответственно, минимальную пенсию получает около 241 тысячи человек.

Минимальная пенсия в Краснодарском крае с 1 января 2018 года

Прожиточный минимум пенсионера в Краснодарском крае на весь 2018 года был установлен в ноябре 2017-го краевым законом и равен 8.537 рублям. Соответственно, этой сумме равна и минимальная пенсия в регионе.

В 2017 году аналогичное значение равнялось 8.478 рублям, то есть, минимальная пенсия в регионе выросла на 59 рублей.

Значение прожиточного минимума пенсионера традиционно отличается от статистической величины ПМ, которая публикует ежеквартально. Региональные власти устанавливают это значение на весь год таким образом, чтобы оно опережало инфляцию, поэтому такое значение всегда выше статистического.

Если сравнивать минимальную пенсию краснодарского пенсионера с реальной величиной прожиточного минимума для пенсионеров за 2017 год, то статистика ПМ прошлого года для людей такой категории такова:

  • 8.208 рублей — 1-й квартал,
  • 8.525 рублей — 2-й квартал,
  • 8.377 рублей — 3-й квартал,
  • 8.229 рублей — 4-й квартал.

Таким образом, установленное на весь 2018 год значение совсем ненамного выше средней статистики прошлого года, так что фактически получатели минимальной пенсии в крае получают ровно ту сумму, которая требуется, чтобы выжить, но не более того.

Также пенсионеры должны иметь в виду, что в том случае, если они устроятся на работу, они обязаны сообщить об этом в Пенсионный фонд, и доплата к пенсии им на период работы выдаваться не будет. Если пенсионер не сделает этого, излишне выданная доплата в любом случае будет с него взыскана. Разумеется, только в том случае, если пенсионер устроен официально.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!