Новый прогноз инфляции на конец 2018 года от Минэкономразвития


Минэкономразвития РФ выпустил обзор “Картина экономики” по итогам октября 2018 года. В этом прогнозе содержатся свежие прогнозы министерства, в том числе по общему уровню инфляции в стране по итогам всего года. Новый прогноз инфляции в России на конец 2018 года от Минэкономразвития предполагает ускорение годовых темпов обесценивания рубля в последние месяцы года.

Инфляция в 2018 году составит 3,7-3,8% – прогноз Минэкономразвития

По прогнозу МЭР, в ноябре и декабре динамика инфляции месяц к месяцу при условии сохранения курса рубля составит около 04,-0,5%. Всего же, в годовом выражении (то есть, относительно аналогичных периодов прошлого года) уровень инфляции достигнет в последние два месяца года 3,7-3,8 процентов.

Если ещё в сентябре инфляция год к году составляла 3,4%, то в октябре её уровень достиг 3,5%. В конце года этот процесс ускорится.

Последний официальный прогноз инфляции Минэкономразвития на 2018 год – 3,4%. Этот уровень однозначно будет превышен.

Что касается 2019 года, то пока прогноз по инфляции от Минэкономразвития на следующий календарный год – 4,3%. При этом в министерстве ожидают, что особенно болезненным окажется первый квартал следующего года. По его итогам инфляция разгонится примерно до 5,5%.

Основная причина для разгона инфляции в начале 2019 года, которая имеет влияние и в последние месяцы 2018 года – повышение ставки НДС с 1 января. Напомним, что с начала следующего года ставка НДС вырастет с 18 до 20 процентов.

Правительство уже готовит решение об изменении тарифов на коммунальные услуги с 1 января 2019 года в связи с ростом ставки НДС. Из-за изменения налога будут дорожать и другие товары и услуги в стране. Многие предприниматели закладывают более высокую ставку налога в цену своих товаров заранее.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!