Осенний призыв в армию 2018 года в России: сроки призыва, срок службы


В сентябре ожидается подписание президентом страны очередного приказа о начале осеннего призыва в армию. И хотя приказа как такового ещё нет, сам по себе он – чистая формальность, поскольку призыв проводится в соответствии с федеральным законом. В этом законе перечислены, в частности, сроки призыва, а также некоторые нюансы по поводу этих сроков. Напомним, как пройдёт осенний призыв в армию 2018 года в России, сроки призыва, когда начнётся и когда закончится призыв, срок службы в современной российской армии.

Сроки осеннего призыва в армию в 2018 году

Статья 25 федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” устанавливает следующие сроки призыва в осенний период:

  • с 1 октября по 31 декабря – в общем случае,
  • с 15 октября по 31 декабря – для призывников из сельской местности, если они непосредственным образом заняты на уборке урожая,
  • с 1 ноября по 31 декабря – для призывников из районов Крайнего Севера и тех районов страны, которые приравнены к таким районам,
  • нет осеннего призыва – для призывников, которые работают педагогическими работниками в образовательных учреждениях.

Призывная кампания включает в себя два этапа:

  1. Медосмотр и прохождение призывной комиссии,
  2. Отправка в войска для прохождения службы.

Военкоматы обязаны уведомлять призывников правильно оформленными и правильно врученными повестками.

Правила вручения повестки в военкомат

Повестка – это юридический документ, и от того, насколько правильно военкомат оформляет и вручает повестки, зависит и то, сможет ли он подать в суд на призывника за уклонение от службы. На практике военкоматы очень часто относятся к повесткам без достаточного юридического почтения, из-за чего сами же оказываются бессильными против “уклонистов”.

Что важно знать о повестке:

  1. Любая повестка в военкомат должна состоять из двух частей. Сама повестка вручается призывнику, а отрывной корешок – это место для его подписи о получении повестки. Корешок хранится в военкомате.
  2. На повестке обязательно должна быть подпись военного комиссара и печать военкомата.
  3. В повестке должна быть указана законная причина вызова в военкомат.
  4. Повестку можно вручать только лично призывнику. Не маме с папой и не соседям.
  5. Вручать повестку имеют право только сотрудники военкомата, ответственные за военный учет муниципальные должностные лица или ответственные за военный учет работники организации, где работает призывник. Посторонних людей не могут привлекать к этой работе.

Депутаты Государственной Думы вносили в 2017 году экстравагантные предложения о введении электронных повесток.

По мысли авторов инициативы, будущий призывник при постановке на учёт в военкомате мог бы сообщать адрес своего электронного почтового ящика. На эту электронную почту уходила бы электронная повестка, которая по факту отправки считалась бы врученной. К счастью, эта странная инициатива осталась на уровне разговоров.

Даже если признать справедливость соображений о том, что в современной России молодые люди очень часто проживают не по месту регистрации и застать их для вручения повестки где бы то ни было очень сложно, всё же электронные письма – явно не способ решения этой проблемы. Факт доставки повестки должен строго фиксироваться, а отследить судьбу электронного письма практически невозможно.

Новая идея законодателей, которая может быть принята, говорит о том, что призывник должен самостоятельно являться за повесткой по завершении призывной кампании, если повестку на призыв он не получал. Иначе призывника будут считать уклонистом. Пока что этот порядок не принят, так что во время осеннего призыва 2018 года действуют прежние законы. Никаких нововведений нет.

Срок службы в армии в 2018-2019 году в России

Что касается срока, на который отправятся в войска призывники, попавшие под осенний призыв 2018 года, то срок службы в России прежний – 12 месяцев. Осенью 2019 года молодые люди смогут вернуться домой. Если не воспользуются предложением подписать контракт.

Как известно, российская армия в какой-то момент не на словах, а на деле взяла курс на переход к контрактной форме службы. И в настоящее время она представляет собой своеобразный гибрид устаревшей призывной армии и современной контрактной. Молодые люди возрастом от 18 до 27 лет по-прежнему считаются военнообязанными, но ставка делается уже не на то, чтобы те отдавали свой долг в течение полутора, двух или трёх лет. Ставка сделана на то, чтобы при сроке службы в один год мотивации уклоняться от службы было меньше, через войска проходили практически все молодые люди, а за эти 12 месяцев те из молодых людей, что согласятся подписать контракт, делали бы это и оставались в армии на несколько дополнительных лет. Фактически при такой организации основу армии составляют те, кому действительно нравится военная служба и кто служит добровольно, подписав контракт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: