Производственный календарь на 2019 год – проект опубликован


МОСКВА, 28 июля 2018 – NEWSMENT.RU, Валентин Фёдоров. На минувшей неделе был опубликован проект Постановления Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней в 2019 году. На основе этого постановления составляется сетка производственного календаря как для пятидневной, так и для шестидневной рабочей недели. Несмотря на то, что официально правительственное постановление пока не принято, практически нет сомнений в том, что никаких поправок в окончательном тексте не будет. Публикация проекта этого документа – лишь необходимая формальность. Каким будет производственный календарь на 2019 год с учётом праздников и выходных после его окончательного утверждения Правительством РФ – справка портала newsment.ru.

Какие переносы выходных в 2019 году предполагает проект Постановления Правительства РФ

Главное отличие производственного календаря за тот или иной год – в переносе выходных дней, связанных с праздниками. Статья 112 Трудового кодекса России содержит 14 дополнительных выходных дней в течение года, которые связаны с восемью государственными праздничными днями. Начиная от новогодних каникул и Рождества и заканчивая ноябрьским Днём народного единства.

Поскольку в разные годы эти праздники выпадают на различные дни недели, правительство переносит выходные так, чтобы это было максимально удобно и для работающих россиян, и для их работодателей.

Во-первых, в законе существует правило, по которому выходной день, когда он выпадает на субботу или воскресенье, переносится. Если какой-то праздничный день приходится на один из выходных, то нерабочий день не сгорает. Обычно перенос осуществляется на ближайший рабочий день, но не всегда. Иногда выходной может переноситься даже на другой месяц года. Так всегда происходит с двумя-тремя январскими выходными. В силу того, что новогодне-рождественские каникулы в России продолжаются с 1 по 8 января, на этот период всегда приходится два или три выходных дня. Продлевать каникулы до 10 или 11 января не слишком целесообразно.

Во-вторых, существует ещё одно правило – один-единственный рабочий день в окружении выходных появляться в календаре не должен. Если праздник выпадает на вторник или четверг, за счёт переносов выходных делают нерабочим днём понедельник или пятницу соответственно. Именно в таких случаях пригождаются “лишние” выходные, которые образуются в январе. Иногда в качестве резерва для переноса выходного дня используют одну из ближайших к празднику суббот. Такая суббота становится рабочим днём.

Проект Постановления Правительства России о переносе выходных дней в 2019 году, на основе которого и составляется сетка производственного календаря на год, предполагает следующие переносы нерабочих дней в будущем году:

  • с 5 января (выпадает на субботу) на 2 мая (четверг);
  • с 6 января (выпадает на воскресенье) на 3 мая (пятница);
  • с 23 февраля (выпадает на субботу) на 10 мая (пятница).

Производственный календарь на 2019 год - проект опубликован

Производственный календарь на 2019 год для пятидневки не предполагает шестидневных рабочих недель

Календарная сетка 2019 года оказалась достаточно удобной для составления производственного календаря. В отличие от 2018 года, где работающим в режиме стандартной пятидневной рабочей недели приходится трижды работать по субботам в режиме шестидневки, в будущем году такого не будет ни разу.

Многие государственные праздники в 2019 году выпадают либо на выходные дни, либо на ближайшие к выходным рабочие дни, понедельник или пятницу. В таких случаях сами по себе образуются трёхдневные выходные, и никакие переносы не требуются.

Все резервы для переноса правительство использовало для установления продолжительных выходных в мае.

Благодаря переносам трёх выходных с января и февраля, в мае 2019 года будет 13 выходных дней и только 18 – рабочих. Каникулы, связанные с Праздником Весны и Труда (1 мая) продлятся пять дней подряд, а выходные в связи с Днём Победы (9 мая) – четыре дня.

Единственный случай, когда выходной день разделит рабочую неделю пополам, случится в июне. День России 12 июня в будущем году приходится на среду. Этот день будет выходным, а два дня до него и два дня после – рабочими.

Как выглядит производственный календарь на 2019 год

Согласно проекту Постановления Правительства РФ сетка производственного календаря для пятидневки на 2019 год выглядит следующим образом:

Производственный календарь на 2019 год

Несмотря на то, что представленная сетка календаря – лишь проект, нет сомнений в том, что утверждённая Правительством России сетка производственного календаря на 2019 год, учитывающая выходные и переносы праздников, будет выглядеть ровно так же. Особенности принятия законов в России предполагают их предварительную публикацию для общественного обсуждения, поэтому обнародование проекта документа – необходимая в данном случае формальность.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!