Роуминг по России — отменили или нет, стоит ли ждать в 2018 году единые тарифы по стране


Так называемый роуминг, который для потребителей услуг сотовой связи представляет собой в первую очередь более высокие тарифы при путешествиях не только за границу, но и по стране, сопровождал рынок сотовой связи в России с момента его появления. Оправданность роуминга внутри России далеко не всегда очевидна, поэтому, не сумев дождаться, когда отмена роуминга станет естественным этапом в развитии рынка, за дело взялось государство. Об отмене роуминга внутри страны говорится давно, но что происходит на практике? Роуминг по России — отменён он или нет по состоянию на весну 2018 году, и если нет — когда ждать окончательной его отмены и установления единых тарифов по стране?

Виды роуминга по России и их отличие друг от друга

Внутри страны по состоянию на начало 2018 года существует три вида роуминга: два традиционных и один, появившийся относительно недавно. Речь о следующих видах роуминга:

  • внутрисетевом,
  • национальном,
  • роуминге по Крыму.

Внутрисетевым роумингом называется такой вид роуминга, когда абонент переезжает по стране из одного региона в другой, продолжает пользоваться мощностями своего оператора, но при этом платит больше, находясь вне “домашнего” региона. Этот вид роуминга — самый сомнительный из всех, поскольку никаких дополнительных расходов оператор при этом не несёт, и более высокие цены — это просто очередная хитрость при установлении цен на услуги. Самое любопытное, что у любого российского сотового оператора в определённый момент можно было найти тарифы, при которых внутрисетевой роуминг отсутствовал, а также одновременно такие тарифные планы, где этот роуминг существовал.

Национальным роумингом называется ситуация, когда абонент сотового оператора покидает зону покрытия своего оператора и попадает при этом в такие районы страны, где работают другие операторы, с которыми у оператора человека из нашего примера заключён договор. Телефон человека автоматически переключается на местные сети, и абоненту приходится оплачивать звонки по более высокому тарифу, поскольку его оператор должен оплачивать услуги партнёров.

Роуминг по Крыму — это, разумеется, сравнительно свежая новинка, которая появилась по вполне понятным рыночным причинам. В Крыму не работает ни один из крупных сотовых операторов, поскольку выход на эту территорию автоматически означает для него попадание под иностранные санкции. Для всего мира Крым — территория, которая однозначно находится под оккупацией России, поэтому и принимаются соответствующие меры. Сотовые операторы России договариваются с небольшими местными операторами (вполне вероятно, ими же и созданными) по тому же принципу, по которому работает национальный роуминг.

Отмена роуминга по России подразумевает отмену всех перечисленных видов роуминга.

Федеральная антимонопольная служба, которая и занялась этим вопросом, нашла несправедливость не только во внутрисетевом, но и в национальном роуминге. Как минимум, регулятором были обнаружены признаки сговора операторов и неоправданно высокие расценки, которые компании выставляют друг другу за пользование своими мощностями. Расценки вполне могут быть в разы меньше, и это не станет убытком для компаний.

Роуминг — отменён по России или нет

Накануне начала 2018 года министр связи России Николай Никифоров заверил прессу в том, что отмена роуминга по России случится в первом полугодии 2018 года. Таким образом, крайняя дата полной отмены роуминга по стране, если верить министру — 1 июля 2018 года.

Над отменой роуминга в последнее время работают все стороны: Министерство связи и массовых коммуникаций, Федеральная антимонопольная служба и сами сотовые операторы. Для того, чтобы роуминг по стране был отменён, ведётся как неформальная работа с операторами, так и вносятся поправки в законодательство. Государство старается учесть интересы бизнеса, поэтому работа проводится постепенно.

Типичная ситуация, которую можно обнаружить в новостях — сотового оператора ловят на нарушении плана по отмене роуминга, ФАС заводит на него дело. Оператор добровольно устраняет нарушения, и ФАС закрывает дело.

До начала 2018 года была выработана “дорожная карта”, по которой, в частности, крупные операторы должны были отменить внутрисетевой роуминг по следующему графику:

  • до 31 января 2018 года — отмена внутрисетевого роуминга в Билайн, Мегафон и МТС.
  • до 31 мая 2018 года — отмена внутрисетевого роуминга в Теле-2.

Соответственно, уже сейчас не может возникнуть ситуация, когда абоненты традиционной “большой тройки”операторов перемещались бы по стране, не выходя из зоны покрытия своего оператора, и при этом платили бы больше за сотовую связь вне домашнего региона. Если с вами такое случится — можно смело жаловаться на оператора в ФАС. Само понятие “домашний регион” отныне должно быть забыто в принципе.

Роуминг, тем не менее, до конца весны может существовать внутри сети Теле-2.

Что касается национального роуминга, то крайняя дата для него указана выше — до 1 июля 2018 года должен прекратить своё существование и он. Справится ли государство с поставленной задачей или нет — покажет ближайшее будущее.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА