Список системно значимых банков ЦБ РФ в 2018 году


Центральный Банк России накануне опубликовал последнюю версию списка системно значимых банков. В перечне содержится 11 кредитных организаций, которые являются основой банковской системы России. Как выглядит свежая редакция списка системно значимых банков от ЦБ РФ за октябрь 2018 года, какие банки вошли в этот перечень.

ЦБ РФ 5 октября 2018 года обновил список системно значимых банков России

В перечень системно значимых кредитных организаций, которые определяются Центральным Банком по специальной методике, вошло 11 банков страны. Эти банки аккумулируют более 60% активов всего банковского сектора России. Именно поэтому поддержка устойчивости попавших в список банков является одним из приоритетов политики Центробанка.

Последняя редакция списка выглядит так:

  1. АО ЮниКредит Банк,
  2. Банк ГПБ (АО),
  3. Банк ВТБ (ПАО),
  4. АО «АЛЬФА-БАНК»,
  5. ПАО Сбербанк,
  6. ПАО «Московский Кредитный Банк»,
  7. ПАО Банк «ФК Открытие»,
  8. ПАО РОСБАНК,
  9. ПАО «Промсвязьбанк»,
  10. АО «Райффайзенбанк»,
  11. АО «Россельхозбанк».

Банки расположены в порядке возрастания их регистрационного номера. Их можно сортировать по любому другому принципу, это ничего не изменит. Все банки из перечня имеют одинаково высокий статус.

Фактически никаких изменений в списке нет очень давно. ЦБ РФ периодически выпускает пресс-релизы об обновлении перечня. Эти пресс-релизы – отчёт о том, что регулятор в очередной раз провёл работу над определением этого перечня и зафиксировал, что ни один банк из списка не выпал, и в то же самое время какая-то новая кредитная организация его не пополнила.

По состоянию на 11 октября 2018 года в России действует 888 кредитных организаций. Такую статистику приводит ЦБ РФ в полном списке банков страны. Только 11 банков, входящих в перечень системно значимых, стоят особняком – в случае возникновения тех или иных проблем в работе этих банков, государство не будет банкротить их и отзывать лицензию. В этом случае будут приниматься все возможные меры к оздоровлению ситуации. Именно таков основной смысл определения и публикации данного перечня.

Для простых клиентов банка нахождение его в данном списке – гарантия надежности вклада и того, что банк исполнит все свои обязательства. Представить себе обратное можно только в случае, если кризис настигнет весь банковский сектор страны. Серьёзных предпосылок к этому сегодня нет.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!