Ставка рефинансирования сегодня снижена ЦБ РФ на 0,25% – с 12 февраля 2018 года она составляет 7,5%


Как и ожидало большинство наблюдателей, после очередного пересмотра ключевой ставки Советом директоров ЦБ РФ (ставка рефинансирования приравнена к этой величине) 9 февраля ставка была снижена. Темпы снижения оказались относительно консервативными – в Центробанке не решились пока снижать ставку на половину процента, ограничившись четвертью процентного пункта. Ставка рефинансирования и приравненная к ней ключевая ставка с 12 февраля 2018 года будут равны 7,50% – подробнее о причинах такого решения Совета директоров ЦБ.

Почему ключевая ставка ЦБ РФ была сегодня снижена и составит с 12 февраля 2018 года 7,5%

Обосновывая своё решение о снижение ключевой ставки в России, Совет директоров Центрального Банка России указывает на то, что инфляция в 2018 году продолжает удерживаться в рамках, которые удалось задать для неё в 2017 году.

Так, в январе 2018 года общая инфляция составила 2,2%, а уровень продовольственной инфляции и вовсе оказался равен всего 0,7%.

Непродовольственные товары подорожали на 2,9%, а услуги – на 3,9%. Все инфляционные показатели держатся на целевом уровне в 4%. Именно такая цель по инфляции поставлена на 2018 года, и пока экономика успешно движется к тому, чтобы цель была выполнена.

Благодаря стабильно низкой инфляции снижаются и инфляционные ожидания участников экономических отношений. То же самое относится и к инфляционным рискам. В балансе экономических и инфляционных рисков, как отмечают в ЦБ, происходит смещение в сторону рисков для экономики.

Отмечая спад в промышленном производстве, который случился в ноябре 2017 года и на фоне которого многие наблюдатели говорили о том, что Центробанку следует снижать ключевую ставку более активно, в ЦБ обратили внимание на то, что уже в декабре начался некоторый рост промышленного производства. Экономисты регулятора пока не могут достоверно оценить причины ноябрьского спада и предложить однозначные методы исправления положения.

Что касается кредитно-денежных условий, то они в 2017 году по оценке Центрального Банка, были достаточно мягкими.

Величина процентных ставок по вкладам в российских банках является достаточно приемлемой, особенно на фоне рекордно низкой инфляции. Вклады позволяют не только сохранить деньги от инфляции, но даже позволяют вкладчику немного заработать.

Кредиты становятся более доступными для заемщиков с точки зрения процентов, но банки стали строже относиться к правилам выдачи кредитов, и заемщики проверяются на платежеспособность тщательнее, чем прежде. Благодаря такому разумному регулированию риска для роста инфляции за счет выхода в экономику излишних кредитов практически нет.

Новое значение ключевой ставки действует с понедельника, 12 февраля, до 25 марта 2018 года. Следующий пересмотр величины ключевой ставки и приравненной к ней ставки рефинансирования Советом директоров ЦБ РФ, как сообщается в пресс-релизе регулятора, состоится 23 марта.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА