В каком году выйдет на пенсию женщина 1968 года рождения


Новый закон, который запускает в 2019 году пенсионную реформу, подразумевает плавное повышение пенсионного возраста в России. Для тех, кто ещё не успел выйти на пенсию до 2018 года включительно, это право может стать доступным в различном возрасте. Для кого-то разница со старыми нормами составит полгода, для кого-то – все пять лет. В каком году сможет выйти на пенсию женщина 1968 года рождения – рассмотрим на конкретном примере, как реформа государства затрагивает людей.

Пенсионный возраст в России будет повышаться постепенно

Понятно, что государство не могло повысить возраст выхода на пенсию одномоментно. Проведённая летом 2018 года реформа и без того стала самой непопулярной за многие десятилетия российской истории. Пожалуй, по негативному отношению простых людей её можно сравнивать только с болезненными реформами, с помощью которых Россия в начале 1990-х годов переходила к рыночной экономике.

Возраст выхода на пенсию в России подняли на пять лет, для женщин до 60 лет, для мужчин – до 65 лет. Но достижение этих значений – отдалённая перспектива, они начнут работать только спустя десять лет.

Пока же, чтобы не слишком шокировать тех, кто планировал выход на пенсию в ближайшее время, и дать привыкнуть к новой реальности всем остальным, пенсионный возраст будет расти плавно.

Плавное повышение затрагивает мужчин с 1959 по 1963 г. р. и женщин  1964-1968 г. р.

Все, кто старше, успели выйти на пенсию по старым нормам. Более молодые люди будут становиться пенсионерами по старости по новым, увеличенным на пять лет.

Разберёмся на конкретном примере, как пенсионная реформа будет затрагивать такую категорию россиян, как сегодняшние 50-летние женщины.

В каком году по новому закону сможет выйти на пенсию женщина 1968 года рождения

Мужчины 1963 года рождения и женщины 1968 года рождения оказались в последней, пятой очереди тех, кого затрагивает реформа. Именно начиная с этих годов рождения окончательно устанавливается повышенный пенсионный возраст в России.

По старым нормам закона люди этого поколения должны были выйти на заслуженный отдых в 2023 году. Однако новый закон вынуждает людей продолжать работать и ждать пенсии дольше, чем они планировали.

Для женщин 1968 г. р. значение пенсионного возраста вырастет на пять лет относительно старых норм и составит 60 лет. Это закреплено в законе, который вступает в силу с 1 января 2019 года.

На практике это означает – женщины 1968 г. р. выйдут на пенсию в 2028 году.

При этом стоит обратить внимание – некоторые пенсионные льготы будут доступны россиянам в момент наступления “старого” пенсионного возраста. Речь идёт о налоговых льготах. Женщины 1968 года рождения, о которых идёт речь в этом материале, будут освобождены от уплаты налогов на землю и недвижимость в момент, когда им исполнится 55 лет, то есть, в 2023 году. Это одна из уступок, на которую пошла власть, чтобы провести непопулярную реформу в жизнь.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!