Выборы президента России 18 марта 2018 года: список кандидатов и их рейтинг на сегодня


12 марта 2018 года были опубликованы последние результаты социологических опросов накануне президентских выборов 18 марта и последняя аналитика социологов по поводу этих выборов. Начиная с 13 числа, за пять дней до даты голосования, вступает в силу запрет на публикацию подобных данных. Выборы президента России 2018 года: напоминаем список кандидатов и их рейтинг на сегодняшний день, какая явка ожидается на выборах, есть ли в них хоть какая-то интрига.

Кандидаты на выборах президента России 2018 года

Список кандидатов на президентских выборах 2018 года представлен восемью фамилиями:

  1. Бабурин Сергей Николаевич,
  2. Грудинин Павел Николаевич,
  3. Жириновский Владимир Вольфович,
  4. Путин Владимир Владимирович,
  5. Собчак Ксения Анатольевна,
  6. Сурайкин Максим Александрович,
  7. Титов Борис Юрьевич,
  8. Явлинский Григорий Алексеевич.

Люди, даже поверхностно знакомые с тем, как устроена политическая система в России, понимают, что представленный список — результат тщательного отбора спарринг-партнёров для действующего и бессменного президента Путина. В списке нет и не может быть опасных соперников, которые как-то могли бы нарушить планы проведения формально необходимой по Конституции страны процедуры переизбрания главы государства.

В списке кандидатов представлены либо ветераны российской политики, которые стали известными ещё в конце 1980-х годов, либо откровенные статисты, которые призваны создать видимость широкого политического спектра и выбора: от сталинистов до либералов.

Пожалуй, главной неожиданностью стало попадание в список кандидатов Павла Грудинина.

Как рассказывают журналистам инсайдеры из-за кремлёвских стен, изначально кандидатом от партии КПРФ должен был в очередной раз стать её лидер, Геннадий Зюганов. Однако тот потребовал от руководителя президентской администрации Сергея Кириенко ни много ни мало гарантий второго места для себя. Кириенко такую гарантию давать не стал, и Зюганов, как говорят злые языки, из опасений уступить эту строчку Владимиру Жириновскому, решил не баллотироваться.

Партия выдвинула подмосковного коммерсанта Грудинина, который хотя и не состоял на тот момент в КПРФ, всё же был заметен своими левыми взглядами, которые иногда выглядят по-своему парадоксально для бизнесмена.

Грудинин неожиданно для многих начал так резво наращивать свой рейтинг (от естественного запроса на новые лица во власти, в конце концов, никуда не уйти), что это, по всей видимости, вызвало некоторые опасения в администрации президента, и его рейтинг начали сбивать — пропагандистские телепрограммы на центральном телевидении на протяжении многих недель говорили о Грудинине откровенно негативно.

Самое любопытное, что появились инсайды, согласно которым в Кремле всё-таки решили гарантировать кандидату от КПРФ второе место на выборах. То, чего не стали обещать Зюганову, видимо, всё же тем или иным образом гарантировали Грудинину.

Рейтинг кандидатов в президенты России на выборах 2018 года — последние данные

Социологи из ВЦИОМ накануне опубликовали последние результаты своих исследований перед президентскими выборами 2018 года. Больше подобной аналитики не будет, на это существует прямое указание российского законодательства.

Результаты опроса населения представлены на графике:

Следующий график ещё более интересен, он представляет собой экспертный прогноз ВЦИОМ. Здесь социологи делают поправку на возможную неискренность ответов и желание людей давать социально одобряемые (по их мнению) ответы. Подобные экспертные прогнозы — результат использования особых научных методик. Согласно экспертному прогнозу ВЦИОМ результаты выборов президента России 18 марта 2018 года будут приблизительно такими:

Явка, как полагают эксперты ВЦИОМ, составит в реальности 63-67%.

От следующего президента россияне надеются дождаться решения таких приоритетных проблем:

  • здравоохранение — 27%,
  • уровень зарплат, проблемы МРОТ и прожиточного минимума — 19%,
  • образование — 18%.

Ознакомиться с полными данными исследования ВЦИОМ можно на сайте центра.

Стоит ли ходить на выборы и за кого голосовать

Представленные выше рейтинги свидетельствуют о главном — никакой интриги в выборах 18 марта нет и быть не может. Понятно при этом, что если победитель известен заранее, по своей воле пойдут на участки для голосования далеко не все.

Именно поэтому основная задача, которую решает власть — это явка. Выборы, на которые придёт 30-40 процентов имеющих право голосовать граждан страны — это, конечно, тоже выборы с законным результатом, но политически это проигрыш.

Как считается, перед администрацией президента стоит задача — явка должна составить выше 70%, кандидат Путин должен набрать те же 70% с лишним. При этом есть шанс зацепить цифру в 50% и более от общего числа избирателей, а это уже право говорить, что президент как минимум в течение следующих шести лет выполняет волю избирателей.

Споры по поводу того, ходить или не ходить на выборы президента, ведутся нешуточные. Если для сторонников действующей власти такая проблема особенно не стоит, то люди, которые относятся к ней критически, разрываются в противоречиях.

С одной стороны, участие в выборах — это участие в жизни страны и право критиковать затем власть, имея возможность говорить “я вас не выбирал”. С другой стороны, если власти так нужна явка, то самый разумный способ поступить вопреки — это явку сорвать. С одной стороны, голосование за любого кандидата, кроме Путина — это возможность сбить его процент. С другой стороны, есть мнение, что явку именно для этого и нагнетают, потому как реальная популярность президента плюс манипуляции на местах — это совсем неудобные, “среднеазиатские” или “северокорейские”, 80-85%. За такой результат президента засмеют во всём свободном мире.

Одним словом, ходить или нет на выборы, и за кого на них голосовать — дело и право каждого из нас. Рейтинги кандидатов при этом — лишь некоторый повод для размышлений.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА