Закон о налоговых льготах по старым пенсионным нормам подписан президентом


Глава государства сегодня подписал закон о сохранении налоговых льгот для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет. Такой документ потребовался в качестве небольшой уступки обществу за повышение пенсионного возраста начиная с 2019 года. Закон о налоговых льготах по старым пенсионным нормам позволит пользоваться льготами для пенсионеров до непосредственного выхода на пенсию.

От каких налогов освобождаются будущие пенсионеры по этому закону

В настоящий момент на федеральном уровне всем российским пенсионерам гарантировано освобождение от двух видов налогов:

  • имущественный – налог на квартиру, дом, гараж, дачное строение и т.п. недвижимость,
  • земельный – налог на землю, принадлежащую пенсионеру.

В отношении имущественного налога нужно помнить – он распространяется только на один подобный объект. То есть, если у пенсионера в собственности имеется квартира, дом и гараж, он будет освобождён от уплаты имущественного налога за все эти объекты. А вот если у пенсионера две квартиры, за одну из них придётся ежегодно вносить полную сумму налога.


Что касается земельного налога, то льгота распространяется только на 6 соток. Если участок больше, за “избыток” пенсионеру также нужно внести налог в казну.

Президент подписал сегодня закон, которые позволит пользоваться этими налоговыми льготами тем, кто ещё не вышел на пенсию. По “старым пенсионным нормам”.

Начиная с 1 января 2019 года в России повышается пенсионный возраст. Он будет расти плавно – первые, кого затронет реформа, выйдут на пенсию на полгода позже. Затем возраст выхода на пенсию постепенно вырастет на пять лет относительно сегодняшнего.

Вступающий в силу тогда же, в январе 2019 года, новый закон позволит пользоваться налоговыми льготами сразу по наступлении “старого” пенсионного возраста.

Закон о налоговых льготах по старым пенсионным нормам подписан президентом

Что даст закон о налоговых льготах людям предпенсионного возраста

Вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова недавно заявила – закон о налоговых льготах позволит людям предпенсионного возраста сэкономить в среднем 1 900 рублей ежегодно.

Разумеется, в этих словах скрывается известная доля лукавства. По официальной статистике, средний размер пенсии в 2018 году составляет 14 100 рублей. Это означает, что повышение пенсионного возраста стоит тем, кто попадёт под реформу, около 169 200 рублей неполученных денег в год (и это без учёта будущих индексаций пенсий). На этом фоне 1 900 рублей экономии – капля в море.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!