День сухопутных войск в 2018 году: какого числа отмечается


Российские сухопутные войска – это общее название множества родов войск, что существуют в российской армии. Сухопутные войска состоят из танковых, мотострелковых войск, ракетных войск и артиллерии, войск ПВО и специальных войск. Словом, всё, что не относится к авиации и флоту. До недавнего времени не существовало общего специального праздника для всех этих родов войск, пока такой наконец не появился. День сухопутных войск в 2018 году: какого числа празднуется в войсках, история появления праздника, какое количество действующих военнослужащих отметит эту дату в текущем году.

Когда отмечается День сухопутных войск в России

День сухопутных войск в России ежегодно отмечается 1 октября. Этот праздник появился 12 лет назад, а именно в мае 2006 года, когда президент подписал указ об его установлении. Этот праздник подчёркивает единство сухопутных родов войск и их общность. Да, конечно, существуют отдельные праздничные дни некоторых родов войск, как, скажем, День танкиста. Однако, общего праздничного дня до 2006 года не было.

Кстати, тогда же, в 2006 году, появился и не существовавший до этого праздник военных лётчиков – День ВВС.

Почему День сухопутных войск в России отмечается именно 1 октября? Считается, что в этот день в 1550 году 20-летний Иван IV Грозный подписал указ о том, чтобы разместить в Москве и близлежащих городах “избранную тысячу служилых людей” для охраны столицы Московского княжества.

Почему современной властью была выбрана именно эта дата и это событие – сказать сложно. Формально это можно считать датой создания сухопутных войск в государстве, из которого затем появилась Россия в привычном нам понимании, но в принципе историки всегда относят появление сухопутной армии как таковой в будущей России примерно на 300 лет раньше указа Ивана – к XIII веку.

Понятно, что отследить точную дату появления чего-то такого, что можно считать прообразом сухопутной армии современности, так глубоко в истории невозможно. Указ Ивана можно считать некой отправной точкой, но и возводить его в абсолют не нужно.

Как таковые сухопутные войска были формально выделены вскоре после того, как завершилась Великая Отечественная Война, и первым их главнокомандующим стал маршал Жуков, но ненадолго – в том же году его сменил маршал Конев. В настоящий момент главнокомандующим сухопутных войск страны является генерал-полковник Олег Салюков.

Вернёмся в современную Россию. Численность современных сухопутных войск в России – около 270 тысяч человек. В состав этих войск входят 8 дивизий, 147 бригад , 4 военные базы и 2 учебных центра в 4 военных округах.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!