Экологический налог заменит плату за негативное воздействие на окружающую среду


МОСКВА, 14 августа 2018 – NEWSMENT.RU, Валентин Фёдоров. Накануне был опубликован проект новых поправок в Налоговый кодекс России. Суть этих поправок – во введении нового налога и появлении соответствующей новой главы “Экологический налог”. Экологический налог заменит существующий сегодня сбор, называемый платой за негативное воздействие на окружающую среду. Как подчёркивают авторы законопроекта, общая фискальная нагрузка на российский бизнес при этом не изменится. Речь идёт только о переводе неналогового платежа в налоговые.

Законопроект 2018 года о введении экологического налога

Существующий сегодня экологический сбор не относится к налоговым платежам. Минфин России с начала 2017 года занялся систематизацией подобных неналоговых сборов. В частности, некоторые из них получат статус полноценного налога и будут включены в налоговую систему России.

Экологический налог будет рассчитываться по специальной формуле, которая приводится в тексте законопроекта.

Неналоговые платежи в России реформируются по нескольким причинам. Придание отдельным сборам статуса налога – лишь один из элементов этой реформы. Ещё одним элементом станет создание специального закона о неналоговых платежах.

В первую очередь такая реформа усложнит введение новых сборов. Дело в том, что сейчас отдельные ведомства могут вводить неналоговые сборы на своё собственное усмотрение. Если будет принят специальный закон, любой новый сбор сможет появиться только через поправки в законодательство (читай – рассматриваться и утверждаться парламентом и президентом). Это безусловный плюс для бизнеса.

Что касается минусов, то придание статуса налога для того же экологического сбора означает гораздо более серьёзную ответственность за неуплату. Санкции за просрочку налога гораздо более строгие.

Ознакомиться с полным текстом проекта закона о введении в России экологического налога можно ниже.

Проект закона о поправках в НК РФ - Экологический налог

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!