Орешкин: значительный рост пенсий – это повышение налогов или пенсионного возраста


Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил в интервью Владимиру Познеру в эфире Первого канала, что значительное повышение пенсий в России невозможно без коренных реформ в сфере налогового или пенсионного законодательства.

Возможности для значительного повышения пенсий по старости в России

Как объяснил министр экономического развития, соотношение людей трудоспособного возраста и пенсионеров в нашей стране продолжает расти в пользу людей пожилых. Это означает, что экономика страны не может справиться с проблемой низких пенсий, а также низкого качества здравоохранения и социального обслуживания. Для этого просто нет ресурсов – работающие россияне при существующем порядке не могут качественно обеспечить пенсионеров.

Выходов два: повышение налогов или повышение пенсионного возраста.

Разумеется, возможно и сочетание обеих таких мер. Однако Орешкин подчеркнул, что обеспечивать сбалансированный бюджет за счёт пенсионеров неверно и несправедливо. Тем самым он косвенно намекнул на вероятность повышения налогов в стране ради сохранения существующего пенсионного возраста.

Являются ли высказывания министра частью подготовки к реформированию налоговой системы в стране после президентских выборов 2018 года или представляют собой его частное мнение, покажут ближайшие месяцы.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!