Рост тарифов ЖКХ с 1 января 2019 года может быть утверждён до начала сентября


МОСКВА, 16 августа 2018 – NEWSMENT.RU, Валентин Фёдоров. Как сообщает сегодня агентство ТАСС, внеплановое повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 января 2019 года может быть официально подтверждено в оставшиеся до конца августа дни. Об этом заявил вице-премьер по строительству Виталий Мутко.

Повышение коммунальных тарифов с начала 2019 года  связано с ростом налога НДС

Как мы сообщали ранее, с 1 января 2019 году в России могут внепланово вырасти тарифы на услуги ЖКХ. Это связано с подписанием закона о повышении ставки налога НДС с 18 до 20 процентов.

Сегодня профильный вице-премьер Виталий Мутко подтвердил, что официально соответствующее решение должно быть принято до начала сентября. Это необходимо сделать до начала осени по чисто техническим причинам.

Как подчеркнул Мутко, официальное решение о росте тарифов пока не принято. В Минстрое, Минэнерго и Минфине думают над вариантами решения возникшей проблемы. Суть этой проблемы в том, что поставщики соответствующих услуг также обязаны платить налог НДС, и в их бюджете заложена ставка налога в 18%. После повышения налога поставщики начнут нести убытки.

Пока речь идёт о том, что в январе 2019 года тарифы станут выше на 1,7%, в июле – на 2,4%.

Напомним, что ежегодное повышение тарифов на услуги ЖКХ производится в России в июле каждого года. От практики повышения тарифов в январе ранее отказались из-за разгона инфляции с самого начала года по этой причине. Летом, при низких ценах на овощи и фрукты, повышение тарифов оказывает более мягкое влияние на экономику.

Если в январе 2019 года ставки коммунальных тарифов действительно будут повышены для компенсации поставщикам потерь от роста НДС, это станет первым за долгое время новогодним ростом тарифов.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!