Рост тарифов ЖКХ с 1 января 2019 года может быть утверждён до начала сентября


МОСКВА, 16 августа 2018 – NEWSMENT.RU, Валентин Фёдоров. Как сообщает сегодня агентство ТАСС, внеплановое повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 января 2019 года может быть официально подтверждено в оставшиеся до конца августа дни. Об этом заявил вице-премьер по строительству Виталий Мутко.

Повышение коммунальных тарифов с начала 2019 года  связано с ростом налога НДС

Как мы сообщали ранее, с 1 января 2019 году в России могут внепланово вырасти тарифы на услуги ЖКХ. Это связано с подписанием закона о повышении ставки налога НДС с 18 до 20 процентов.

Сегодня профильный вице-премьер Виталий Мутко подтвердил, что официально соответствующее решение должно быть принято до начала сентября. Это необходимо сделать до начала осени по чисто техническим причинам.

Как подчеркнул Мутко, официальное решение о росте тарифов пока не принято. В Минстрое, Минэнерго и Минфине думают над вариантами решения возникшей проблемы. Суть этой проблемы в том, что поставщики соответствующих услуг также обязаны платить налог НДС, и в их бюджете заложена ставка налога в 18%. После повышения налога поставщики начнут нести убытки.

Пока речь идёт о том, что в январе 2019 года тарифы станут выше на 1,7%, в июле – на 2,4%.

Напомним, что ежегодное повышение тарифов на услуги ЖКХ производится в России в июле каждого года. От практики повышения тарифов в январе ранее отказались из-за разгона инфляции с самого начала года по этой причине. Летом, при низких ценах на овощи и фрукты, повышение тарифов оказывает более мягкое влияние на экономику.

Если в январе 2019 года ставки коммунальных тарифов действительно будут повышены для компенсации поставщикам потерь от роста НДС, это станет первым за долгое время новогодним ростом тарифов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: