Успение Пресвятой Богородицы 2019 года – какого числа празднуется


Событие, которое послужило установлению праздника Успения Богородицы, не описано в Библии. Но его описание можно найти в Предании Церкви, или Священном Предании. Успением называется кончина Матери Божьей Марии, но суть праздника не в том, чтобы отмечать чью-то смерть, а в праздновании перехода Марии к вечной небесной жизни. Напомним, какого числа отмечается Успение Пресвятой Богородицы в 2019 году – что означает этот праздник, почему христиане празднуют кончину Девы Марии.

Какого числа Успение Пресвятой Богородицы в 2019 году

Православные отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа по новому стилю. Дата праздника неизменна, в 2019 году она та же, что и всегда.

Правда, стоит при этом понимать, что для церкви в этот день на дворе – только 15 августа. Церковь продолжает использовать дореволюционный, юлианский календарь, который отличается от григорианского некоторыми нюансами. В XX и XXI веке расхождение между двумя календарями составляет 13 дней.

Кстати, западные христиане празднуют Успение Богородицы именно 15 августа каждого года. Там церковный и мирской календари одинаковы.

Описание событий в Священном Предании говорит о том, что после вознесения Иисуса на своё попечение Матерь Божью взял апостол Иоанн. Они удалились от гонений в город Эфес, где Богородица и провела последние годы своей жизни.

Мария часто молилась о том, чтобы Господь забрал её. И однажды она получила ответ – Марии явился архангел Гавриил, который рассказал ей, что спустя три дня земная жизнь Богоматери будет окончена.

Перед окончанием земного пути Мария хотела повидать всех апостолов, но они были рассеяны по свету с проповедями. Однако Святой Дух смог чудом собрать учеников Христа вместе, и они успели повидаться с умирающей Богоматерью.

После кончины Мария была похоронена в пещере в Гефсимании. Вход в пещеру был завален камнями. У пещеры продолжали дежурить апостолы, когда туда пришёл апостол Фома, опоздавший на погребение. Пещеру решили открыть, чтобы Фома смог попрощаться с Марией, но её тела внутри уже не было. Богоматерь вознеслась во плоти.

Успение переводится как засыпание, сон. Верующие фактически не признают смерть Марии как таковую. Богородица просто заснула, чтобы проснуться для вечноблаженной жизни в небесном нетленном жилище.

Для православной церкви праздник Успения Пресвятой Богородицы входит в число двунадесятых – двенадцати самых важных после Пасхи праздничных дней, которыми отмечаются важнейшие этапы земного пути Христа и Богородицы. Этот праздник – последний в церковном году, который начинается с 1 сентября. Следующим двунадесятым праздником, первым в новом году, станет Рождество Пресвятой Богородицы 8 (21) сентября. Таким образом, появление на свет и окончание земной жизни Марии знаменуют начало и окончание церковного года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Успение Пресвятой Богородицы 2019 года - какого числа празднуется

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: