С какого года ЕГЭ по истории станет обязательным экзаменом


Расширению списка обязательных экзаменов на ЕГЭ быть. Об этом известно на сто процентов. Два обязательных ЕГЭ сохранятся на 2020 и 2021 год, после чего появится третья обязательная дисциплина на экзаменах. С 2022 года все одиннадцатиклассники будут сдавать ЕГЭ по иностранным языкам. Не первый год ходят разговоры о том, что ещё одним общим для всех выпускников, независимо от их желания, предметом на экзаменах также станет история. Разберёмся, с какого года ЕГЭ по истории может получить статус обязательного экзамена, случится ли это в принципе.

В каком году ЕГЭ по истории может стать обязательным экзаменом

Идея придать ЕГЭ по истории обязательный статус принадлежит главе Минпросвещения Ольге Васильевой. Сама педагог-историк по образованию, министр высказала эту идею ещё в феврале 2017 года. Чуть позже, в мае того года, она даже анонсировала дату нововведения. По тогдашним планам министра, ЕГЭ по истории должен был стать обязательным уже в 2020 году.

Как известно, это так и не случилось. Ни в 2020, ни в 2021 году перечень обязательных ЕГЭ не изменится. Он будет состоять из тех же двух дисциплин, что все последние годы – русского языка и математики.

Однако осенью 2018 года министр Васильева от планов ввести обязательный ЕГЭ по истории по-прежнему не отказывалась.

Тогда она заявляла, что решение принято, осталось лишь определиться с датами нововведения. ЕГЭ по истории должен получить обязательный статус после 2022 года. Поскольку в 2022 году третьим обязательным ЕГЭ станет экзамен по английскому и прочим иностранным языкам, одновременно с этим вводить экзамен по истории как обязательный никто не будет. Это стало бы слишком большим шоком для выпускников школ. К счастью, хотя бы это в Минпросвещения понимают.

Таким образом, ЕГЭ по истории может стать обязательным экзаменом не ранее 2023 года.

Пока это – наиболее актуальные новости на этот счёт. Более свежих данных на сегодняшний день (лето 2019 года) нет. Хотя бы потому, что до принятия окончательного решения ещё далеко.

С какого года ЕГЭ по истории станет обязательным экзаменом

Станет ли экзамен по истории обязательным в принципе

С точки зрения обозревателей нашего сайта – нет. ЕГЭ по истории никогда не получит статус обязательного для всех выпускников школ экзамена.

Идея-фикс министра просвещения Васильевой особенного понимания ни у кого больше не находит. Даже в профессиональном сообществе преподавателей истории не считают, что вводить обязательный ЕГЭ по дисциплине так уж необходимо.

Учитывая, что министр сама преподаватель истории по образованию, многие резонно вопрошают – если завтра министром станет учитель физики, мы будем вводить обязательный ЕГЭ и по этой дисциплине тоже?

Единые госэкзамены и то, как к ним настраивают в школах – тяжелое в моральном отношении испытание. Профессионалы, в том числе в правительстве, это также прекрасно понимают. Даже три обязательных ЕГЭ будут означать рост нагрузки на одиннадцатиклассников. Что говорить о вероятном появлении четвёртого экзамена в списке общих для всех и не зависящих от желания его сдавать. Как минимум нужно будет посмотреть на опыт 2022 года, когда впервые все без исключения выпускники 11 классов будут сдавать ЕГЭ по иностранным языкам.

На самом деле, тот факт, что с 2020 года никакого ЕГЭ по истории в списке обязательных предметов не появится – уже симптоматичный. Министр Васильева говорила об этой дате как об окончательной, но теперь уже выражается более аккуратно и конкретного года нововведения не называет.

В конце концов, никакое правительство не вечное, и однажды Ольга Васильева покинет свой пост. И тогда у идеи ввести обязательный ЕГЭ по истории не останется единственного её поклонника в верхушке системы образования. До этих пор решение просто будут откладывать, чтобы министр не теряла лицо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
С какого года ЕГЭ по истории станет обязательным экзаменом

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: