Амнистия к 75-летию Победы в 2020 году по уголовным делам – все последние новости


Амнистии по уголовным делам в России случаются не так часто, и единственный стабильный повод для них – юбилеи Победы. С 1995 года каждые пять лет (обычно – в апреле) амнистируются некоторые категории осуждённых. Большие надежды на амнистию были (и остаются) в 2020 году накануне очередного юбилея. Однако из-за эпидемии коронавируса многое в стране пошло не по плану. В том числе есть опасения относительно нового акта гуманизации. Разберёмся, что известно о планах амнистии 2020 года по уголовным делам к 75-летию Победы, могут ли расширить амнистию из-за эпидемии. И не помешает ли коронавирус провести амнистию в принципе – такие опасения тоже появились.

Два проекта амнистии к 75-летию Победы

В Системе обеспечения законодательной деятельности на официальном сайте Госдумы РФ есть два законопроекта по поводу уголовной амнистии 2020 года. Они во многом похожи, и оба в данный момент находятся на равном положении, пребывая на самом раннем этапе – прохождение у Председателя Госдумы.

Первый проект был внесён ещё 13 января 2020 года депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым (карточка документа в СОЗД). Авторство второго проекта амнистии принадлежит депутату от КПРФ Сергею Шаргунову. Это вторая редакция проекта Шаргунова – первая была внесена им в феврале, но затем отозвана из-за появления дополненной версии. Актуальный проект Шаргунова внесён в Думу 20 марта 2020 года (карточка документа).

Изучить два проекта в деталях можно по приведенным выше ссылкам. В документах в том числе подробно перечислено, осуждённые по каким статья УК РФ не могут быть амнистированы.

Внесённые в Думу проекты амнистии к 75-летию Победы подразумевают амнистирование таких категорий:

  • лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, и те, кто к ним приравнен;
  • лица, выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или других государствах, где велись боевые действия;
  • военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лица гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также иных организаций, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона;
  • лица, награждённые госнаградами СССР и (или) России;
  • несовершеннолетние (только в проекте Иванова);
  • лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие этой катастрофы либо вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;
  • женщины, имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов (кроме совершивших преступление в отношении этих детей), беременные женщины;
  • мужчины (в проекте Иванова – только одинокие), имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов (кроме совершивших преступление в отношении этих детей);
  • женщины, являющиеся жёнами инвалидов войны I или II группы, а также вдовы или одинокие матери, чьи мужья и (или) сыновья (дочери) погибли при защите Отечества (только в проекте Шаргунова);
  • мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет (в проекте Иванова) или все лица старше 55 лет (в проекте Шаргунова);
  • инвалиды I или II группы, а также больные активной формой туберкулёза, отнесённые к I или II группе диспансерного учета, и больные онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы.

Это – основные категории осуждённых, которые предлагается амнистировать в ознаменование 75-летия Победы. Есть и несколько дополнительных.

Например,оба проекта упоминают тех, кто совершил преступление по неосторожности и получил за это срок до 5 лет. А появление второй редакции проекта Шаргунова связано с тем, что депутат дополнил свой первый проект предложением амнистировать тех, кто был осуждён по политическим делам. Например, за участие в митингах.

Амнистия к 75-летию Победы в 2020 году по уголовным делам - все последние новости
Изображение: prokuratura.tomsk.gov.ru

Амнистия 2020 года может сорваться или задержаться из-за коронавируса

Мы упомянули только два проекта амнистии к 75-летию Победы, которые уже внесены в Госдуму. Именно Дума, согласно Конституции, может объявлять в России амнистии. Но право внести законопроект по этому поводу есть, например, у президента.

Для главы государства проект амнистии обычно готовится Советом по правам человека. А в СПЧ, между тем, обсуждают ещё один вариант амнистии – связанный с коронавирусом.

В СПЧ предлагают максимально разгрузить следственные изоляторы, в том числе закрыв до суда уголовные дела, по которым срок наказания не превышает трёх лет. Но идею поддерживают не все (о расколе в СПЧ недавно писали на Би-Би-Си), хотя время опасно уходит.

К сожалению, коронавирус может не ускорить амнистию, к чему призывают правозащитники, а наоборот, замедлить её или вовсе сделать невозможной.

Причина – вероятное сопротивление ФСИН. Чтобы реализовать амнистию, этому ведомству придётся напрячься. Нагрузка на сотрудников вырастет. А амнистированных нужно доставить до дома, что тоже требует усилий. Между тем, сами сотрудники ФСИН тоже заболевают, и ведомству просто не до того.

Такие опасения высказывает член СПЧ Ева Меркачева, подробнее об этом – в издании DailyStorm.

Амнистия к 75-летию Победы в 2020 году по уголовным делам - все последние новости
Изображение: pxhere.com

Каковы последние новости о том, будет ли в 2020 году уголовная амнистия

Информация по этому поводу достаточно противоречивая. Одна из свежих новостей о вероятности амнистии к 75-летию Победы – это короткий ответ депутат Павла Крашенинникова “Интерфаксу”: “Вряд ли”. Он прозвучал 20 марта.

С другой стороны, в начале апреля и в Думе, и в Совете Федерации поддержали проект широкой амнистии. Но уже не посвящённой юбилею, а связанной с эпидемией коронавируса. А она по большей части затрагивает ещё не осуждённых, а только тех, кто находится под следствием или ждёт суда.

Если объявят нужную и важную “коронавирусную” амнистию, но забудут о проектах “юбилейной” – это будет, мягко говоря, нехорошо. Проекты нужно или объединять, или объявлять весной 2020 года сразу две амнистии. Но что решат власти – пока неизвестно. Продолжаем следить за новостями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: