Меню Закрыть

Что подорожает в 2021 году в России и насколько

Что подорожает в 2021 году в России и насколько

Уже сейчас с точностью до долей процента известно, насколько вырастут цены на некоторые товары и услуги в будущем году. Известно, как будут повышены некоторые налоги и акцизы, насколько дороже станет “коммуналка” в том или ином регионе страны. Разберёмся, что и насколько подорожает в России в 2021 году, а также посмотрим на официальные прогнозы инфляции и курса доллара на следующий год.

Что и на какой процент подорожает в 2021 году в России

Сначала те услуги, стоимость которых регулируется государством. А значит, процент индексации тарифов на которые уже известен и не будет превышен.

Тарифы ЖКХ – рост от 3,2% до 6,5%

По традиции коммунальные тарифы индексируются на разный процент в разных регионах России. Где-то “коммуналка” дорожает быстрее общей инфляции, где-то – медленнее. Как на самом деле определяется этот процент – одному правительству известно.

Постановление кабмина об индексации тарифов ЖКХ на 2021 год уже подписано. С 1 июля 2021 года тарифы вырастут от 3,2% (минимум, который установлен для Мурманской области) до 6,5% (максимум, введённый для Чеченской республики).

Правительство устанавливает предельный средний процент для всех тарифов. В теории средний процент индексации в регионе может быть ниже, если так решат местные власти. Некоторые услуги при этом могут вырасти в цене и сильнее, но тогда другие должны подорожать на меньший процент. Так, чтобы средний процент из правительственного постановления не был превышен.

См. подробнее: Рост тарифов ЖКХ в 2021 году – таблица по регионам

Железнодорожные билеты – рост цен на 3,7%

В октябре 2020 года Федеральная антимонопольная служба утвердила процент индексации тарифов на жд билеты. Стоимость пассажирских перевозок, провоза багажа и дополнительных услуг РЖД с 1 января 2021 года вырастет на 3,7%.

При этом стоит помнить о некоторых нюансах. Во-первых, стоимость билетов в плацкарт строго подчиняется сезонным коэффициентам. А они в 2021 году – очень гибкие, и смещение даты поездки на несколько дней может позволить заметно сэкономить на билете.

Во-вторых, для билетов в купе цена определяется рыночными способами, хотя в основе и лежит единый тариф. Стоимость устанавливает система динамического ценообразования. Она также даёт возможность сэкономить, взяв билет на непопулярную дату или время отправления.

См. подробнее: Таблица сезонных коэффициентов на жд билеты в 2021 году

Что подорожает в 2021 году в России и насколько
Изображение: rskrf.ru

Рост акцизов и налогов в 2021 году

Здесь нас ждёт несколько изменений:

  1. Доход с банковских вкладов на сумму более 1 миллиона рублей будет облагаться НДФЛ 13%. Правда, уплата предстоит только в 2022 году.
  2. Россияне с доходами более 5 млн руб. в год будут платить НДФЛ по повышенной ставке. На сумму превышения этого лимита налоговая будет начислять подоходный налог по ставке 15% вместо стандартных 13%.
  3. Продолжит расти имущественный налог – завершился переход на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости.
  4. Акциз на табак и табачные изделия в 2021 году вырастет на 20%. На практике это означает, что стандартная пачка сигарет станет дороже как минимум на 20 рублей.

Официальные прогнозы инфляции и курса доллара

Что касается большинства других товаров и услуг, их стоимость определяется рынком. В среднем рост цен должен будет уложиться в процент инфляции. Официальные прогнозы на этот счёт в отношении 2021 года озвучены Минэкономразвития в октябре 2020 года.

В МЭР ожидают, что инфляция за 2021 год составит 3,7%. Консервативный сценарий допускает всего 3,5% роста потребительских цен.

Что касается курса доллара, то в макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития на 2021 год заложен базовый среднегодовой курс на уровне 72,40 рублей. Консервативный вариант прогноза – 73,40 руб. за доллар.

Насколько реалистичны эти прогнозы – судить тяжело. В том же прогнозе говорится о том, что в 2020 году инфляция по итогам года не превысит 3,8%. При этом мы видим, что некоторые товары (например, лекарства) дорожают куда активнее.

Заглавное изображение: Егор Алеев/ТАСС/futurerussia.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: