До какого возраста нужно детское кресло в России


Современные представления о безопасности говорят о том, что маленькие дети должны перевозиться в автомобиле только с использованием специальных устройств. В основном речь идёт о детских автокреслах. Для одних родителей очевидно, что экономия на детском кресле может вылиться в большое горе для семьи. Другие понимают только принуждение путём штрафов. Как бы то ни было, но знать, что говорят на эту тему ПДД, нужно всем водителям, которые перевозят детей. Разбираемся, до какого возраста в России нужно детское кресло при перевозке маленького пассажира в автомобиле, как изменились правила на этот счёт пару лет назад.

До какого возраста детское кресло обязательно

До 2017 года пункт правил дорожного движения на этот счёт был более строгим. Дети до 12 лет должны были находиться только в специальном кресле, которое соответствует их росту и весу. При этом в 12 лет некоторые школьники уже имеют габариты, близкие ко взрослым, и такая норма ПДД создавала большие неудобства.

С лета 2017 года ПДД стали более лояльными к возрасту ребёнка. Теперь важно не только то, сколько лет ребёнку, но и где именно в салоне автомобиля он расположен.

Правила на сегодняшний день таковы:

  • для ребёнка до 7 лет детское кресло обязательно всегда (в тексте правил говорится “младше 7 лет”, то есть, после седьмого дня рождения вступает в действие следующая норма),
  • для детей от 7 до 11 лет включительно детское кресло строго необходимо только при перевозке их на переднем пассажирском сиденье (а вот здесь правила имеют оговорку – от 7 до 11 лет “включительно”, то есть, по факту эта норма работает до наступления 12 полных лет).

Относительно детей в возрасте 7-11 лет правила оговариваются, что на задних сиденьях можно пользоваться как детским креслом, так и обычным ремнём безопасности.

Такое разделение переднего и заднего ряда сидений автомобиля выглядит не вполне однозначно. Законы физики на заднем ряду сидений те же, что и на переднем. И в случае аварии последствия для пассажиров, сидящих сзади, вряд ли более лёгкие, чем для передних. Поэтому то, как перевозить детей старше семи лет сзади, остаётся на усмотрение родителей. Возможно, в таких случаях стоит пользоваться детским креслом и дольше. Даже если ПДД не настаивают на этом.

Кстати, тогда же, в 2017 году, в правилах появился запрет оставлять ребёнка младше семи лет в салоне автомобиля одного. Более того, его в принципе нельзя оставлять с кем-то, кому ещё нет 18 лет.

Перечисленные правила использования специальных устройств для перевозки детей в автомобиле приводятся в пункте 22.9 ПДД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
До какого возраста нужно детское кресло в России

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: