Меню Закрыть

Если пенсионер уволился с работы, когда будет перерасчёт пенсии и насколько она вырастет?

Если пенсионер уволился с работы, когда будет перерасчёт пенсии и насколько она вырастет?

Увольнение работающего пенсионера – единственный повод для “разморозки” суммы его пенсии. “Заморозка” действует с 2016 года, и официально работающие получатели страховых пенсий все эти годы получают практически одну и ту же сумму выплаты из года в год. Индексация в начале каждого года их не затрагивает. Единственное, что полагается – маленькая прибавка в августе за счёт дополнительных пенсионных баллов в копилке. Разберёмся, когда будет сделан перерасчёт пенсии, если пенсионер уволился с работы в 2021 году, и насколько она должна будет вырасти.

Когда производится перерасчёт пенсии после увольнения работающего пенсионера

Порядок таков – пенсия увеличится уже со следующего календарного месяца после того, как пенсионер уволился с работы. Неважно, уволился ли человек первого числа месяца или в самом его конце. При увольнении как 1 марта, так и 31 марта 2021 года право на увеличенную пенсию возникает с апреля.

Однако на руки повышенный размер пенсии человек получит только на четвёртый месяц после того, как уволится с работы. Если уволиться в марте 2021 года, пересчитанная пенсия будет впервые получена в июле.

Если интересно, почему так происходит, то дело в особенностях бюрократии ПФР и отчётности работодателей перед пенсионным фондом:

  • на следующий месяц (в нашем примере – в апреле) работодатель подаёт очередной отчёт, где пенсионер ещё указан как работающий в компании по итогам месяца предыдущего (марта);
  • ещё через месяц (в мае) пенсионера в отчётности уже не будет, ПФР понимает, что человек уволился;
  • на третий месяц после увольнения (в июне) Пенсионный фонд делает перерасчёт пенсии уволившегося пенсионера, учитывая все пропущенные индексации;
  • на четвёртый месяц (в июле) выплачивается первая повышенная пенсия.

Помимо новой суммы пенсии собственно за четвёртый после увольнения месяц человек получит доплату за предыдущие три месяца. То есть, разницу между новой и старой суммой его пенсии. В нашем примере это доплата за апрель-июнь.

См. также: Как будет расти пенсия до 2021 года – 3 подробные таблицы

Если пенсионер уволился с работы, когда будет перерасчёт пенсии и насколько она вырастет?
Изображение: Safron Golikov / pfr.gov.ru

Нужно ли подавать заявление на перерасчёт

Не нужно. Как видно из описания механизма перерасчёта, сама процедура длится довольно долго, но не требует от пенсионера никаких действий. Пенсионный фонд получает нужные данные из отчётности работодателей. Если человек уволился из одной компании и больше никуда не устроился, он начинает считаться неработающим пенсионером, которому положен перерасчёт ежемесячной выплаты.

Насколько вырастет пенсия после перерасчёта

Пенсия увеличится до той величины, которая должна была быть, если бы государство индексировало её в начале каждого года. Чем больше индексаций пропустил пенсионер, тем на больший процент вырастет его пенсия.

В случае с получателями минимальных пенсий на уровне прожиточного минимума пенсионера возможен и такой нюанс. В момент, когда человек работал и получал дополнительный доход, у него не было права на социальную доплату до прожиточного минимума. То есть, пенсия по факту была ниже минимальной.

После увольнения в подобной ситуации доплата будет полагаться. Так что кроме положенного перерасчёта на процент пропущенных индексаций пенсия вырастет за счёт социальной доплаты.

Тем, кто получает социальную пенсию (таких меньшинство), никакой прибавки не будет. Такие пенсии индексируются в апреле каждого года, независимо от того, работает человек или нет.

См. также: Минимальная пенсия в России в 2021 году – полная таблица по регионам

Заглавное изображение: sudak.rk.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: