Когда откроют закрытые из-за коронавируса границы – что говорят эксперты


Одно из дополнительных неприятных последствий мирового карантина – закрытие границ. С конца марта 2020 года закрыты все государственные границы России и отменены все международные авиарейсы. Временно закрылись друг от друга страны Европы. Эксперты дали не слишком утешительный прогноз относительно того, когда в 2020 году откроют границы, а туристы смогут выбраться на зарубежный отдых. Однако этот прогноз достаточно точно совпадает со свежими выводами российских инфекционистов и математиков о перспективах пандемии в нашей стране.

Когда откроются закрытые границы – мнение экспертов

Достаточно интересное интервью, посвящённое перспективам туристической отрасли, дал накануне телеканалу РБК генеральный директор TUI Россия Тарас Демура. Полностью посмотреть это 15-минутное видео можно на сайте издания.

По поводу того, когда могут быть открыты закрытые из-за карантина границы, эксперт от туристической отрасли приводит три сценария:

  1. Самый оптимистический вариант подразумевает, что границы откроются в июле 2020 года. В таком случае отрасль надеется на то, что примерно в мае правительство предупредит о грядущем открытии границ, чтобы операторы могли начать продажу путёвок. Это спасло бы летний сезон отпусков.
  2. Базовый сценарий, на который ориентируются в TUI Россия – открытие границ случится примерно в октябре 2020 года.
  3. Пессимистичный вариант – границы будут закрыты ещё год, их открытие произойдёт только в апреле 2021 года.

Хотя эксперт подчёркивает, что прогнозировать ситуацию сейчас крайне сложно, его выводы во многом совпадают с прогнозами российских специалистов от медицины, а также математиков.

Уже после того, как был опубликован прогноз Тараса Демуры о вероятных сроках открытия границ, РИА Новости привели мнение инфекциониста Николая Малышева о дальнейшем развитии эпидемии коронавируса в России.

Малышев полагает, что Россия выйдет на так называемое плато (пик заболеваемости, когда ежедневный прирост числа новых больных станет стабильным или начнёт постепенно снижаться) только в июне-июле 2020 года. А на полноценный спад эпидемия в нашей стране пойдёт только в сентябре.

Есть и немного более оптимистичные и заслуживающие внимания прогнозы. Фонд Индем смог составить математическую модель, которая заранее предсказала случившийся выход на плато заболеваемости в США 14-15 апреля. Для России эта же модель называет 8 мая 2020 года аналогичной датой выхода на пик. Начиная с 9 мая количество заболевших за сутки должно будет уменьшаться. Что, конечно, говорит ещё как минимум о нескольких неделях до полного окончания эпидемии.

Когда откроют закрытые из-за коронавируса границы - что говорят эксперты
Изображение: zakaz.kamchatka.gov.ru

Когда откроют границы с Европой в 2020 году – прогнозы

Возможность открыть российские границы – это только половина дела. Свои границы для иностранцев должны открыть и другие государства.

Основная надежда у туроператоров, по словам гендиректора TUI Россия – на Турцию. Если гипотеза о том, что в жаркую погоду коронавирус распространяется хуже, верна, то Турция, Израиль и Кипр – это те страны, которые будут готовы принять иностранцев  в первую очередь.

Если российское государство ещё и снимет фактически наложенные на Египет санкции, такой шаг тем более помог бы зарубежному туризму и порадовал бы россиян, способных оплатить отдых хотя бы на этом дешёвом направлении.

Что касается стран Европы, то в Евросоюзе недавно подготовили “дорожную карту” по открытию границ. Ограничения в Европе будут сниматься постепенно. И сначала будут открыты границы между государствами. Открытие внешних границ предусматривается во вторую очередь.

Точные сроки реализации “дорожной карты” зависят от эпидемиологической ситуации. Но вряд ли это всё-таки будут те два года, которыми не так давно напугали иностранцев власти Чехии.

Границы для иностранцев точно не откроются раньше внутриевропейских границ или одновременно с ними. А при появлении новостей об ослаблении ограничений внутри Европы наверняка последуют и более точные прогнозы (или будут названы конкретные даты) по открытию Шенгенской зоны для граждан других государств. Пока остаётся только ждать такую информацию.

Вероятнее всего, летом 2020 года о зарубежном туризме россиянам в принципе стоит забыть. Когда смогут открыться внутренние курорты, станет понятно после майских праздников или ещё позже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: