Меню Закрыть

Когда пройдут следующие выборы президента России

Когда пройдут следующие выборы президента России

В марте 2018 года в России прошли президентские выборы. Никаких сюрпризов не случилось – на свой формально четвёртый (а фактически – пятый) срок главы государства был избран Владимир Путин. Многих из тех, кто голосовал за Путина в марте, дальнейшие события сильно разочаровали. Люди надеялись на одни перемены, а произошли совсем другие, очень неприятные – в первую очередь, речь о повышении пенсионного возраста. Чувство несправедливости происходящего в стране и разочарование от того, что с именем Путина едва ли стоит связывать надежды на позитивные изменения, стали встречаться всё чаще. Жители России ждут настоящих перемен и всё отчётливее понимают, что изменения может принести только какой-то другой человек на высшем посту. Когда пройдут следующие выборы президента России – как скоро россиянам представится шанс что-то изменить в своей судьбе путём голосования, сможет ли Владимир Путин снова стать главой государства.

Когда должны пройти следующие президентские выборы в России

Российская Конституция в её сегодняшней конфигурации устанавливать шестилетний срок полномочий президента страны. Это значит, что следующие выборы президента России должны пройти в марте 2024 года.

Изначально в Конституции, которая была принята в декабре 1993 года, срок президентских полномочий был более коротким – четыре года. Именно четырёхлетним был срок второго (и первого после принятия Конституции) президентства Бориса Ельцина. Два срока по четыре года затем управлял страной преемник Ельцина Владимир Путин.

В 2008 год заканчивался второй подряд четырёхлетний срок Путина, и он не имел права идти на новые выборы – это запрещает та же Конституция. Власть должна быть сменяемой, только так возможно постоянное развитие – именно этот принцип был заложен авторами основного закона в его текст.

Правда, сформулировали эту норму довольно неказисто – “не более двух сроков подряд”. Имелось в виду, что один человек в принципе не может быть президентом более двух сроков, а сами эти сроки должны идти подряд. Если человек после первого срока проиграл выборы – больше идти на высший пост он не может.

Но это имелось в виду. А на деле вышло, что фразу можно трактовать и по-другому – после двух подряд сроков можно сделать перерыв и снова идти на выборы. Как и поступил в итоге Владимир Путин.

Четырёхлетний срок полномочий президента стал шестилетним при формальном правлении Дмитрия Медведева. Медведев, едва стал главой государства (инаугурация состоялась 7 мая 2008 года), провёл реформу Конституции. Уже в ноябре 2008 года он предложил увеличить срок полномочий депутатов Государственной Думы до пяти лет, а президента – до шести лет.

Госдума, которая на тот момент ровно на 70% состояла из членов партии “Единая Россия”, легко оформила соответствующие поправки. Для многих наблюдателей уже тогда стало понятно – в 2012 году готовится возвращение в Кремль Владимира Путина, которому нужно править как можно дольше, в идеале – пожизненно.

Изменения Конституции позволили Путину выиграть целых четыре лишних года. Два его срока после возвращения в 2012 году должны были длиться не восемь (до 2020 года), а сразу двенадцать лет (до 2024-го).

Когда пройдут следующие выборы президента России

Два срока пройдут – что дальше?

Увеличение срока полномочий президента до шести лет, конечно, помогло выиграть время, но полностью задачу власти не решило. А задача, очевидно, одна – Владимир Путин должен править пожизненно. От этого зависит его собственная жизнь и свобода, а тем более – жизнь и свобода так называемых элит, его ближайшего окружения.

Уже сейчас заметно, что власть начала думать над тем, что будет после 2024 года. Периодически первые люди государства вбрасывают в информационное пространство идею о том, что Конституцию было бы неплохо изменить. Ходят упорные разговоры о создании общего с Белоруссией государства. Например, в формате включения Белоруссии в состав России несколькими новыми областями.

По сути, идёт поиск решения – как и под каким предлогом изменить Конституцию так, чтобы общество это приняло.

Создание нового государства из двух – России и Белоруссии – позволит написать и новый основной закон такой страны. А в новой Конституции можно написать всё, что угодно.

Если этот вариант реализовать не получится (сама Белоруссия и её власти не особенно хотят входить в состав России, где они потеряют свой сегодняшний вес, да и хорошо бы спросить мнение белорусского и российского народов), есть и другие варианты. Например, кардинальные изменения конфигурации власти в России. Среди вариантов называют создание некоего Государственного Совета, глава которого и будет реальным правителем России. Пост президента может сохраниться, но за человеком, который будет его занимать, останутся незначительные полномочия. Примерно такие, как у президента Германии, где реально управляет страной канцлер.

Как бы то ни было, но сейчас вопрос “когда пройдут следующие выборы президента в России” следует задавать несколько иначе – “а пройдут ли эти выборы в принципе”. Повторять трюк с временным президентством того же Медведева или кого-то ещё не будут. Во-первых, Владимир Путин разочаровался в эксперименте 2008-2012 года. Во-вторых, временный президент должен будет управлять государством до 2030 года, а на тот момент самому Путину будет уже 78 лет. Нужно найти такой вариант, чтобы Путин вообще не покидал свой кабинет до конца жизни.

Вероятнее всего, в ближайшее время (возможно, уже в 2019-2020 году) мы узнаем, что придумала власть. А ждать можно чего угодно – от некой большой, но мирной конституционной реформы (хотя и для неё нужен предлог) до очередных войн с соседями и введения чрезвычайного положения в государстве. Никакие сценарии уже давно не выглядят фантастическими или надуманными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: