Когда разрешат работать парикмахерским и салонам красоты


Формально режим нерабочих дней (на самом деле – вполне настоящий карантин) на уровне всей страны не действует уже второй день подряд. По факту это, конечно, не так – карантин продолжается, просто вместо общероссийского он превратился в десятки региональных. Губернаторы будут сами решать, когда и какие ограничения снимать. Для этого Роспотребнадзором составлены подробные рекомендации. Вопрос, когда в российских городах разрешат работать парикмахерским и салонам красоты, становится всё более горячим. За полтора месяца ограничений необходимость привести себя в порядок стада острой для многих россиян.

Когда будет разрешена работа парикмахерских и салонов красоты

В рекомендациях, которые Роспотребнадзор составил для губернаторов, подразумевается три этапа снятия карантинных ограничений. Подробнее об этих этапах мы рассказывали здесь. Полностью документ опубликован на сайте ведомства (ссылка).

Парикмахерские и салоны красоты в основном относятся к тем учреждениям сферы услуг, которые должны начать работать на первом этапе снятия карантина.

По факту до первого этапа снятия ограничений далеко большинству регионов. По крайней мере, те параметры, которые прописаны в рекомендациях Роспотребнадзора для губернаторов, сделать это не позволяют.

Однако рекомендации на то и рекомендации, что строго обязательными они не являются. На свой страх и риск губернаторы и мэры городов могут их и не выполнять или выполнять частично. Хотя, если это приведёт к новым вспышкам заболеваемости, отвечать чиновникам придётся головой.

Тем не менее, именно парикмахерским и салонам красоты начинают разрешать работать уже сейчас. Так происходит во многих регионах России.

Ещё в апреле парикмахерские открылись для жителей Свердловской и Волгоградской областей. В мае к ним присоединились Сахалинская область, Камчатка и Ямало-Ненецкий АО. Число регионов постоянно растёт.

В некоторых регионах, как в Нижегородской области, власти готовы разрешить работу парикмахерских и салонов красоты, но при условии, что те за свой счёт установят камеры видеонаблюдения. При помощи таких камер чиновники планируют следить за соблюдением санитарных требований в таких учреждениях. Разумеется, владельцы салонов против – это и большие финансовые расходы, и нарушение приватности.

Кстати, именно прописанные тем же Роспотребнадзором новые санитарные требования для парикмахерских и салонов красоты являются дополнительным основанием, по которому разрешают работать таким учреждениям сервиса.

Когда разрешат работать парикмахерским и салонам красоты
Изображение: wallpaperflare.com

Новые требования к салонам красоты и парикмахерским из-за коронавируса

Для большинства салонов красоты и парикмахерских меняется действительно много. Работать им теперь разрешается с соблюдением тех требований, которые раньше могли и не приходить в голову. Например, из-за коронавируса полностью запрещены живые очереди в парикмахерских, а одновременно в одном помещении может обслуживаться только один клиент.

Вот основные санитарные нормы, которые должны соблюдаться салонам красоты и парикмахерскими после того, как им разрешат работать:

  • обязательное ежедневное измерение температуры тела сотрудников;
  • отстранение от работы сотрудников с симптомами ОРВИ, не прошедших медосмотр, имеющих хронические заболевания или сниженный иммунитет, беременных, а также работников старше 65 лет;
  • при работе мастера должны пользоваться масками и перчатками, в учреждении должен быть запас таких средств защиты минимум на 5 дней;
  • обязательными для мастеров становятся пижама, медицинский халат и шапочка;
  • помещения должны проветриваться после каждого посетителя или каждые 2 часа, если посетителей не было;
  • после каждого посетителя нужно проводить дезинфекцию поверхностей и инструментов;
  • клиенты могут приниматься только по предварительной записи – причём так, чтобы от ухода предыдущего клиента до прихода следующего соблюдался интервал в 20 минут (чтобы клиенты не пересекались друг с другом, а помещение можно было успеть проветрить и продезинфицировать);
  • на входе должны устанавливаться санитайзеры для клиентов.

Это – лишь часть новых требований. Полностью документ можно изучить на сайте Роспотребнадзора. Всего он включает 18 пунктов.

Заглавное изображение: pxhere.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: