Льготы инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2020 году – полный перечень


Российские законы предусматривают достаточно широкий перечень льгот для инвалидов. При этом, разумеется, отдельный вопрос – как некоторые из таких мер поддержки работают на практике. Но в любом случае люди с инвалидностью должны знать о своих правах и по возможности требовать их исполнения. Разберёмся, какие льготы положены инвалидам 1, 2 и 3 группы в России в 2020 году – полный список гарантированных законом мер поддержки людей с инвалидностью.

Льготы для инвалидов 1, 2 и 3 группы в 2020 году в России

Чуть ранее мы рассказывали о размере пенсий для инвалидов всех групп в 2020 году, а также величине ЕДВ (ежемесячных денежных выплат). Напомним, что ЕДВ заменяют собой некоторые из положенных людям с инвалидностью льгот. Поэтому когда речь идёт о льготах, может оказаться, что придётся выбирать – пользоваться ими или получать денежную компенсацию.

Российское законодательство предусматривает достаточно большой перечень льгот для людей с инвалидностью. Мы сгруппировали их по разным категориям.

Льготы по оплате услуг ЖКХ

Федеральный закон гарантирует всем инвалидам в России независимо от региона проживания субсидию в 50% на оплату услуг ЖКХ. Также компенсируется половина стоимости топлива и расходов на его доставку, если используется печное отопление.

Что касается льготы на оплату капремонта, она положена инвалидам 1 и 2 группы, а также детям-инвалидам. Люди с инвалидностью 3 группы такой льготы лишены.

На практике субсидия предоставляется так – сначала нужно оплатить полную стоимость всех услуг, а затем на банковскую карту инвалида приходит положенная субсидия.

Стоит иметь в виду – льготой пользуется только инвалид, на членов его семьи она не распространяется (исключение – семьи с детьми-инвалидами). Поэтому точная величина субсидии может быть меньше половины уплаченного по счетам за коммуналку.

Налоговые льготы инвалидам

Льготы по налогам предусмотрены для всех, кроме инвалидов 3 группы. Соответственно, их получают люди с инвалидностью 1 и 2 группы, а также дети-инвалиды.

Вот список этих льгот:

  • освобождение от налога на жильё (дом, квартира или комната);
  • уменьшение налога на земельный участок;
  • льгота по транспортному налогу (какая именно – зависит от региона проживания);
  • освобождение от налога на специально оборудованный автомобиль;
  • налоговый вычет по подоходному налогу.

С вычетами стоит разобраться чуть подробнее. Полный их список приводит статья 218 Налогового кодекса.

В общем случае вычет для инвалидов составляет 500 рублей в месяц. Для инвалидов-чернобыльцев, инвалидов ВОВ и некоторых других особых категорий сумма вычета – 3000 рублей в месяц. Родителям ребёнка-инвалида предоставляют вычет в 12 тысяч рублей ежемесячно, опекунам или приёмным родителям – 6 тысяч рублей.

Вычет – это тот доход, облагаемый НДФЛ, с которого возвращается уплаченный подоходный налог. То есть, в общем случае инвалид получит обратно не 500 рублей, а 13% от этой суммы – всего лишь 65 рублей. И то для этого у него должен быть доход, облагаемый НДФЛ. Пенсия таким налогом не облагается, с неё никакого вычета быть не может.

Фактически весомым становится вычет только для тех, кто воспитывает ребёнка-инвалида. Родителям компенсируется до 1560 рублей уплаченных налогов в месяц, опекунам – до 780 рублей.

Льготы на рабочем месте

Если инвалид работает, ему положены некоторые трудовые льготы:

  • работодатель не может заставить инвалида работать сверхурочно, в ночные часы или выходной день – только с письменного согласия самого работника с инвалидностью;
  • условия работы не должны вредить состоянию здоровья инвалида;
  • ежегодный отпуск инвалида на два дня дольше стандартного – 30 дней вместо 28;
  • инвалиды 1 и 2 группы могут работать 7 часов в день вместо 8 часов (или 35 часов в неделю), но оплачивать им должны полный рабочий день.

Льготы инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2020 году - полный перечень

Льготы по ПДД

На собственный автомобиль инвалида или автомобиль того, кто перевозит человека с группой инвалидности, можно официально установить знак “Инвалид”. Это даёт возможность занимать специальные парковочные места и бесплатно парковаться на платных муниципальных парковках.

В случае с инвалидами 1 и 2 группы, а также детьми-инвалидами действует специальное исключение из ПДД – их автомобили могут заезжать за знак “Движение запрещено” и парковаться в зоне действия знака “Стоянка запрещена”.

Льготы на транспорте

В городском общественном транспорте предусмотрены такие льготы:

  • бесплатный проезд для инвалидов 1 и 2 группы, если инвалидность связана с проблемами зрения или невозможностью передвигаться (паралич, потеря ноги);
  • дети-инвалиды и их сопровождающие пользуются общественным транспортом бесплатно;
  • освобождены от оплаты проезда сопровождающие инвалидов 1 группы.

Что касается междугороднего транспорта, то, например, в любых пригородных электричках инвалиды 1 группы, дети-инвалиды и их сопровождающие могут проезжать бесплатно. Инвалиды любой группы могут один раз в год бесплатно добираться до места лечения и обратно по территории России.

Льготы на юридические услуги

Инвалидам 1 и 2 группы в 2020 году полагается льготный тариф на услуги нотариусов. Кроме этого, такие инвалиды не оплачивают государственную пошлину при подаче иска в суд общей юрисдикции или имущественный иск на сумму до 1 млн рублей.

Льготы в очередях

В любом месте лечения или обслуживания людей инвалиды 1 и 2 группы могут проходить без очереди. Это относится к поликлиникам, почте, музеям, магазинам, кабинетам чиновников и т.п.

Кстати, инвалидам 1 группы стоит знать о специальной услуге, которую обязаны предоставить в любом МФЦ “Мои документы” – специалист МФЦ бесплатно выезжает к таким инвалидам на дом, если нужно оформить какую-то государственную услугу.

Медицинские льготы

Важнейшие льготы, которые в 2020 году положены инвалидам 1,2 и 3 группы, а также детям-инвалидам – это медицинские меры поддержки.

Во-первых, инвалидам 1 группы, детям-инвалидам и неработающим инвалидам 2 группы должны бесплатно предоставлять лекарства и необходимую медицинскую технику. Работающим инвалидам 2 группы и неработающим инвалидам 3 группы даётся скидка в 50%.

Во-вторых, если имеются медицинские показания, один раз в год инвалиду должна обеспечиваться бесплатная путёвка в санаторий. Напомним, проезд по железной дороге до места лечения и обратно также будет бесплатным.

В-третьих, инвалидам 1 и 2 группы должны бесплатно устанавливать зубные протезы.

Больше того, если индивидуальная программа реабилитации требует переоборудования жилья инвалида, это должно делаться за счёт государства.

В квартире инвалида обязаны установить специальные средства и устройства. Управляющая компания должна оборудовать на входе в подъезд пандус и т.п.

Обеспечение жильём и землёй

Если у инвалида нет собственного жилья, ему должны предоставить социальное. Причём по особым нормам – нормой площади для инвалида являются 36 кв. м, что вдвое выше нормы для здорового человека.

Инвалидам, которые самостоятельно ведут хозяйство, по закону должны без очереди давать участок для садоводства и строительства дома.

Льготы инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2020 году - полный перечень

Работают ли льготы инвалидам на практике

Какие-то льготы из перечисленных прекрасно работают, какими-то воспользоваться на практике очень тяжело. Это печальный, но факт.

К примеру, в кассе РЖД без проблем оформят бесплатный проездной документ, если инвалиду нужно добраться до места лечения. Главное, чтобы была оформлена путёвка в санаторий, а с этим уже сложнее.

Ещё более сложно представить, чтобы государство оплатило переоборудование квартиры или дома под нужды инвалида. В книге инвалида-колясочницы Евгении Воскобойниковой описан характерный пример – инвалидность получил один из чиновников. Он знает законы вдоль и поперёк и понимает, в какие двери нужно стучаться и какие слова говорить. Но даже ему приходится отвоёвывать многие льготы через суд. Чему в итоге человек и посвящает большую часть своего времени.

Это не говорит о том, что нужно махать рукой на гарантированные законом меры поддержки и отказываться от них. Во многом система работает именно так – пока люди сами не требуют соблюдения своих прав, чиновники не будут выполнять закон. Поэтому знание и информированность, в том числе о льготах – это первый шаг к тому, чтобы государство начало более полно учитывать нужды людей с инвалидностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: