Льготы школьникам на жд билеты летом 2019 года – РЖД подтверждает акцию


Правила, по которым ученикам школ предоставляются льготы на проезд в российских поездах, подразумевают, что скидка для них действует исключительно в учебный год. Однако РЖД начиная с 2016 года устраивает сезонную акцию “Счастливые каникулы”. В её рамках российские подростки могут пользоваться правом на льготный проезд и в период летних каникул. Льготы школьникам на жд билеты в 2019 году снова будут предоставляться и летом – РЖД подтвердили акцию на этот год. Купить билет за полцены можно уже сейчас.

Скидка для школьников на жд билеты в летние каникулы 2019 года составит 50%

Правила, по которым школьники получают льготу на период летних каникул, немного отличаются от тех, что действуют в учебный год. Однако величина скидки остаётся той же – 50%.

Льгота школьникам на покупку жд билетов в поезда с датами отправления с 1 июня по 31 августа 2019 года более лояльна в сравнении со льготой, которая существует в учебный год.

Во-первых, летом РЖД даёт скидку только по возрасту. Льготный билет на летние каникулы можно купить на пассажира в возрасте от 10 до 17 лет (включительно). При этом подросток даже не обязательно должен быть учеником школы или другого учебного заведения.

Возраст ребёнка определяется на дату отправления поезда. Если подростку исполняется 18 лет в дороге, он ещё может сесть на поезд по льготному билету.

Во-вторых, и это следует из первой особенности, справка школьника на проезд летом не нужна. Напомним, что в учебный год такую справку не требуют при покупке жд билета школьнику. Однако этот документ обязательно нужен при посадке в поезд. Летом никакой документ, который подтверждает факт обучения в школе или другом учебном заведении, не требуется. Это вообще не является условием предоставления льготы.

Что касается учеников младших классов, то для пассажиров в возрасте от 5 до 10 лет в течение всего года в РЖД действует ещё более серьёзная скидка – 65% от цены билета.

Дети до 5 лет и вовсе могут провозиться в поездах бесплатно. Но при условии, что они не занимают отдельного места в вагоне.

Акция “Счастливые каникулы” формально связана с популяризацией внутреннего туризма и повышением мобильности россиян. Всё это так, и российское правительство официально одобрило акцию как значимую для российских семей. Но, разумеется, РЖД преследует и свои коммерческие интересы. Так, благодаря летней льготе российские семьи более охотно путешествуют с детьми на поездах. Железные дороги выигрывают у альтернативных видов транспорта для поездки на отдых. А значит, наполняемость поездов и прибыль жд перевозчика растут.

Льготы школьникам на жд билеты летом 2019 года - РЖД подтверждает акцию

В каких поездах действует льгота для школьников летом 2019 года

В рамках акции “Счастливые каникулы” билеты можно купить только для определённых типов вагонов:

  • плацкартных,
  • общих,
  • сидячих,
  • вагонов 2 и 3 класса электричек дальнего следования.

Скидка действует на поезда, которые относятся к скорым и пассажирским поездам дальнего следования. То есть, на так называемые 700-е поезда (нумерацией от 701 до 788) льготы нет.

К 700-м поездам относятся “Сапсаны”, “Ласточки” и другие подобные скоростные и высокоскоростные поезда РЖД.

Как можно заметить, акция не действует на вагоны купе. Приобрести билет на поезд со скидкой в летние каникулы, так же, как и в учебный год, можно только в бюджетные типы вагонов.

В прошлом году действовала отдельная акция на купе для подростков в начале и конце лета. В 2019 году подобная акция пока не объявлена. Возможно, её не будет в принципе.

Льготы школьникам на жд билеты летом 2019 года - РЖД подтверждает акцию



Скидка школьникам на транзитные поезда

Что касается поездов, которые следуют по России транзитом или направляются из России заграницу и обратно, то в этих случаях льгота действует только на ту часть пути, которая пролегает по нашей стране.

Если это поезд РЖД, то скидка в 50% для детей от 10 до 17 лет рассчитывается для российского отрезка пути. Если поезд принадлежит иностранному перевозчику, льгота распространяется на билетную часть тарифа для российской части маршрута поезда.

То есть, фактически величина скидка в таких поездах будет меньше 50%. Какой именно процент от цены билета можно будет сэкономить, зависит в первую очередь от соотношения российской и зарубежной частей маршрута поездки.

Как купить льготный билет для школьника на летний период 2019 года

Чтобы купить билет в рамках акции “Счастливые каникулы” за половину цены, нужно обратиться в кассу РЖД. Более лёгкий способ – воспользоваться любым интернет-сервисом продажи билетов, включая мобильные приложения.

Для покупки билета по акции нужно предоставить в кассе документ, который удостоверяет личность ребёнка. Если билет приобретается онлайн – ввести его данные в нужные поля. Скидка в 50% будет рассчитана автоматически.

Обратите внимание – при заказе на сайте tutu.ru стоимость билета пересчитывается, когда выбран способ оплаты и нажата кнопка “Перейти к завершению”. До этого будет отображаться полная цена, не обращайте на неё внимания.

При посадке в поезд проводнику нужно будет предъявить два документа. Первый – билет или посадочный талон. Второй – документ, по которому куплен льготный билет и получена скидка. Для детей старше 14 лет это паспорт. Для детей до 14 лет речь идёт о свидетельстве о рождении. Подойдёт также заверенная нотариусом его копия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Льготы школьникам на жд билеты летом 2019 года - РЖД подтверждает акцию

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: