Новые изменения ОСАГО в 2019 году


В ближайшие дни стоит ожидать подписи президента России под новым законом о внесении поправок в правила страхования ОСАГО. Документ уже принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Разбираемся, какие изменения ожидают ОСАГО в 2019 году, когда вступят в силу те или иные новые правила страхования ответственности российских водителей.

Электронный полис ОСАГО не нужно будет распечатывать

Сегодня от тех, кто оформил е-ОСАГО (электронный полис), требуется иметь при себе его распечатку. Достаточно распечатать полис на обычном черно-белом принтере. Но в бумажном виде он должен быть.

Свежие поправки позволяют предъявлять сотруднику полиции или таможенных органов электронный документ.

По всей видимости, электронный полис можно будет продемонстрировать на экране смартфона. Этого будет достаточно.

Бумажный полис, который оформлен на бланке строгой отчётности в офисе страховой компании, по-прежнему нужно иметь при себе.

Когда изменения о е-ОСАГО вступают в силу: через 180 дней после официального опубликования закона. Если президент подпишет закон в апреле-мае, норма начнёт работать в октябре-ноябре 2019 года.

Европротокол в электронном виде

Оформление ДТП по европротоколу сейчас возможно только на бумаге. Свежие поправки в законодательство об ОСАГО допускают оформление европротокола в электронной форме.

Для этого на портале “Госуслуги” появится специальная услуга. В каких случаях ей можно будет пользоваться, определит Центробанк. Он же разработает форму электронного документа и внесёт поправки в правила ОСАГО.

Когда норма начнёт работать: с 1 сентября 2019 года.

Новые изменения ОСАГО в 2019 году

Новые правила подачи регрессных требования страховщиками

Во-первых, появляется несколько новых оснований, при которых страховая компания сможет направить регрессные требования к виновнику аварии:

  • виновник отказался от медосвидетельствования после ДТП или употреблял алкоголь, наркотики, психотропные вещества сразу после аварии;
  • виновник управлял автомобилем с прицепом, хотя в его договоре ОСАГО такого разрешения нет (исключение – прицеп к легковому автомобилю, который принадлежит физическому лицу).

Во-вторых, одно из оснований для направления регрессных требований исключается из закона. Речь о ситуации, когда виновник аварии не успел направить в страховую компанию бланк европротокола в течение пяти дней после ДТП.

В-третьих, освобождаются от получения регрессных требований пешеходы, ставшие виновниками ДТП, если они получили травмы в аварии. Аналогично освобождаются от таких требований наследники погибшего пешехода, ставшего виновников аварии.

Когда вступают в силу изменения: относительно введения новых оснований для направления регрессных требований – через 180 дней после опубликования закона (октябрь-ноябрь 2019 года), относительно исключения двух действующих оснований по европротоколу и для пешеходов – со дня публикации закона.

Новые изменения ОСАГО в 2019 году

Появляется перестрахование по ОСАГО

Перестрахование рисков одного страховщика другим в российском законодательстве предусмотрено. Но в отношении ОСАГО эта норма не работала.

Свежие изменения правил ОСАГО предполагают, что в 2019 году перестрахование будет распространяться в том числе на ОСАГО.

Когда вступают в силу поправки: через 180 дней после опубликования закона (октябрь-ноябрь 2019 года).


Banki.ru ОСАГО [CPS] RU

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Новые изменения ОСАГО в 2019 году

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: