Новые законы марта 2019 года – что меняется в России


В марте 2019 года в России вступает в силу очередная порция новых законов. Обязательной становится маркировка табачных изделий, вступает в силу эксперимент по маркировке других видов товаров. Автобусные перевозки теперь подлежат обязательному лицензированию, а дозвониться до аварийных служб будет легче. Все новые законы, которые вступают в силу в марте 2019 года в России – что меняется  в жизни россиян в наступившем месяце.

Аварийно-диспетчерские службы станут доступнее

Дозвониться до диспетчера аварийных служб теперь будет легче. С 1 марта 2019 года вступил в силу новый регламент их работы. Согласно закону, работа аварийно-диспетчерских служб должна быть налажена так, чтобы время ожидания ответа на звонок от жильца составляло не более 5 минут.

Если диспетчер не ответил за 5 минут, он обязан перезвонить жильцу в течение 10 минут самостоятельно.

Вводятся новые лимиты на локализацию аварий и их устранение. Аварии в системах водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения необходимо локализовать в течение 30 минут после времени приёма заявки. Максимальное время устранения таких аварий – трое суток.

Новые законы марта 2019 года - что меняется в России

Обязательная маркировка сигарет

С 1 марта 2019 года маркировка табачных изделий в России стала обязательной. До этого действовал эксперимент по такой маркировке.

Маркировка сигарет по своему смыслу и сути аналогична маркировке алкогольной продукции ЕГАИС, которая действует в последние несколько лет. Благодаря специальной марке отслеживается путь каждой сигаретной пачки от производителя (или от российской границы) до конечного потребителя. Маркировка должна снизить количество контрафакта на рынке.

Кстати, в марте запускается эксперимент по маркировке очередных групп товаров. Маркироваться будут духи, туалетная вода, фотокамеры и покрышки.

Все автобусные перевозки с марта 2019 года лицензируются

Государство надеется повысить безопасность автобусных перевозок, введя обязательное лицензирование компаний и предпринимателей, которые таким видом деятельности занимаются.  У действующих перевозчиков есть 120 дней на то, чтобы оформить лицензию.

Если у компании-перевозчика нет лицензии, она будет штрафоваться. Штраф за первое нарушение для физлиц – 50 тысяч рублей, для ИП – 100 тысяч рублей, для организаций – 400 тысяч рублей.

При повторном нарушении санкции более суровые – конфискация транспортного средства или приостановка деятельности на 3 месяца.

Пассажиры смогут проверить наличие лицензии любого перевозчика с помощью сайта Ространснадзора.

С ноября 2019 года станут обязательными тахографы и системы спутниковой навигации во всех автобусах.

Новые законы марта 2019 года - что меняется в России

Доступ к водоёмам в музеях-заповедниках может быть ограничен

28 марта 2019 года российские музеи-заповедники получат право устанавливать собственные правила доступа к водоёмам, расположенным на их территории. Это сделано для защиты уникальных природных объектов, их флоры и фауны.

Закон особо подчёркивает – граждане, которые проживают на территории музеев-заповедников, сохранят право свободного доступа к водным объектам в любом случае.

Новый стандарт для студенческих общежитий

С 1 марта в России появился первый в её истории ГОСТ для студенческих общежитий и услуг, которые предоставляются проживающим студентам.

Согласно стандарту, санузлы и душевые в общежитиях для студентов должны убираться не реже одного раза в день. Не реже одного раза в неделю необходимо менять постельное бельё.

В одной комнате можно заселять не более четырёх человек, на каждого из которых должно быть минимум 6 кв. метров площади. Высота потолков в комнатах – минимум 2,5 метра.

ГОСТ предусматривает и такие услуги, как обеспечение проживающих утюгами, гладильными досками, фенами. Учащихся должны будить утром по их желанию и т.д.

Новые законы марта 2019 года - что меняется в России

Новые законы в поддержку соотечественников

В конце марта 2019 года в России вступают в силу новые законы для поддержки соотечественников, которые желают вернуться на родину.

Во-первых, с 28 марта соотечественники могут претендовать на получение Дальневосточного гектара в безвозмездное пользование. Получив гражданство, они смогут перевести землю в собственность.

Во-вторых, с 29 марта у президента России появится право самостоятельно определять категории иностранных граждан, которым российское гражданство может предоставляться в упрощённом порядке. Прежде всего, речь идёт о жителях государств, в которых наблюдается сложная общественно-политическая и экономическая обстановка, ведутся вооружённые конфликты и т.д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Новые законы марта 2019 года - что меняется в России

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: