Новые законы с 1 апреля 2020 года – что изменится в России


С началом очередного квартала в России традиционно вступает в силу чуть больше новых законов, чем в другие месяцы. Второй квартал 2020 года – не исключение. С 1 апреля начинают действовать различные изменения в области налогообложения, страхования, контрактных систем закупок и прочего. В основном они касаются бизнеса и мало интересны простым людям. Поэтому из общего числа апрельских нововведений мы выбрали самые важные для простых россиян – те, что непосредственно будут влиять на нашу с вами жизнь и состояние наших кошельков. Пять новых законов, вступающих в силу в России с 1 апреля 2020 года, важные для простых людей – что изменится в нашей жизни.

Пять самых важных новых законов, вступающих в силу в России с 1 апреля 2020 года

Индексация социальных и государственных пенсий

В апреле в России по традиции индексируются социальные и государственные пенсии. Процент индексации таких выплат составит на этот раз 6,1%. Индексация затронет примерно 4 миллиона человек. Из них 3,2 миллиона – получатели социальных пенсий.

Социальные пенсии в России получают инвалиды, которые не имеют ни дня страхового стажа (остальным выплачивается страховая пенсия по инвалидности). Также существуют социальные пенсии по старости (для тех, кто не заработал минимальный стаж или положенный минимум пенсионных баллов – такие люди выходят на пенсию на 5 лет позже остальных). Третья группа таких выплат – социальные пенсии по потере кормильца.

Ещё 800 тысяч человек, которых затронет апрельская индексация – это получатели государственных пенсий. Сюда относятся участники Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, чернобыльцы и прочие категории, вплоть до бывших космонавтов.

Напомним, что изначально планировалась индексация социальных пенсий в апреле 2020 года на 7%. Но в результате процент индексации снизили до 6,1%. По расчётам правительства, именно настолько вырос прожиточный минимум пенсионера за 2019 год. Именно его динамика лежит в основе коэффициента апрельской индексации социальных пенсий в нашей стране.

Переводы с карты на карту по номеру телефона без комиссии

Речь не обо всех таких переводах. Центральный Банк с 1 апреля 2020 года по 1 июля 2022 года не будет взимать комиссию с банков за переводы через свою Систему быстрых платежей. Такая система была запущена ЦБ, и она позволяет клиентам подключенных к системе разных банков переводить друг другу деньги по номеру телефона.

В этой новости нужно понимать два главных нюанса. Во-первых, комиссию на переводы в отношении банков отменяет сам ЦБ. Переводы будут бесплатными для банков, но это не мешает им вводить комиссию на эту услугу для клиентов. Хотя Центробанк рассчитывает именно на то, что кредитные организации также оставят эту услугу бесплатной.

Во-вторых, переводы не через систему ЦБ к этой новости никакого отношения не имеют. Например, тот же Сбербанк по-прежнему взимает комиссию за переводы между своими картами, выданными в разных региональных подразделениях Сбера.

Новые законы с 1 апреля 2020 года - что изменится в России

Новые правила расчёта коэффициента КБМ для полисов ОСАГО

Напомним, что по новым правилам, которые вступили в силу год назад, коэффициент КБМ для всех водителей теперь обновляется одновременно – именно 1 апреля каждого года.

С 1 апреля 2020 года также начинают действовать новые правила расчёта коэффициента бонус-малус. Например, КБМ будет иначе меняться в зависимости от количества страховых возмещений за последний год. Новая таблица выглядит так:

Новые законы с 1 апреля 2020 года - что изменится в России

Как можно заметить, три ДТП за год, виновниками которых стал водитель, автоматически приводят к установлению максимально возможного КБМ. А значит, максимальной стоимости нового полиса ОСАГО.

Регистрация аттракционов в органах гостехнадзора

Все аттракционы, в том числе временные, с 9 апреля 2020 года должны регистрироваться в органах гостехнадзора до момента ввода их в эксплуатацию. Уже существующие аттракционы должны будут пройти такую регистрацию в определённые сроки – они зависят от степени потенциального риска конкретного сооружения.

Теоретически эта норма должна сделать парки аттракционов – особенно временные – более безопасными.

Новые законы с 1 апреля 2020 года - что изменится в России

Подавать заявление на материнский капитал больше не нужно

С 15 апреля 2020 года семейный капитал в России будет предоставляться в беззаявительном порядке.Родителям больше не нужно обращаться за сертификатом.  Органы ЗАГС будут передавать Пенсионному фонду данные о родившихся детях, и ПФР будет назначать материнский капитал имеющим на него право семьям автоматически.

Исключение – маткапитал на приёмных детей. Информацию об усыновлении могут передать только приёмные родители, поэтому для получения семейного капитала они по-прежнему должны будут подавать заявление в ПФР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: