Пройдут ли в 2020 году досрочные выборы в Госдуму


Досрочное переизбрание состава российской Госдумы – идея, которая периодически возникает в публичном поле с весны этого года. А значит, и за кулисами администрации президента этот вариант обсуждают и оценивают его плюсы и минусы. Состоятся ли досрочные выборы в Госдуму в сентябре-декабре 2020 года или весной 2021 года – оценим вероятность такого события.

Как Дума чуть не распустила саму себя весной 2020 года

Чуть не случившийся 10 марта самороспуск Госдумы многими был вообще не замечен, поскольку именно в этот день мы наблюдали кульминацию всей истории с изменением Конституции России. Наблюдатели гадали, каким образом Владимир Путин обеспечит себе пожизненное пребывание у власти, и перед вторым чтением закона о поправках в основной закон все имевшиеся в нём варианты были несколько слабоваты. Всё разрешилось просто – главную поправку об обнулении президентских сроков внесла с голоса депутат Терешкова. Это затмило все остальные события того дня.

А между тем, своеобразная спецоперация, которую 10 марта проводил внутриполитический блок администрации президента, состояла не только из вручения Терешковой листа с заготовленной речью. Одновременно в законе чуть не появилась поправка о роспуске Госдумы после вступления в силу новой Конституции.

Сначала распустить Думу и провести осенью 2020 года досрочные выборы предложил лидер ЛДПР Жириновский. Его поддержал один из основателей “Единой России” депутат Карелин, который даже внёс на голосование соответствующую поправку в закон об изменениях Конституции.

Известно, что кроме ЛДПР и “Единой России” идею самороспуска Думы в целом поддерживала “Справедливая Россия”. А вот руководство КПРФ было резко против. И именно коммунисты фактически заблокировали на время идею досрочных выборов.

Журналисты ссылаются на источники в Кремле, которые описывали ситуацию так, что президент Путин одобрил досрочные выборы в Думу только при условии, что все парламентские фракции будут на это согласны. Несогласие КПРФ сняло вопрос с повестки дня, и депутат Карелин даже отозвал свою поправку.

Подробно о том, как Дума чуть не распустила саму себя, в марте рассказывал РБК. Тактически идея досрочных выборов заключалась в том, что переизбрать состав Госдумы на год раньше срока может быть выгодно для власти. К началу марта этого года рейтинги “Единой России” стали достаточно стабильными, народное возмущение по поводу пенсионной реформы немного утихло. Ситуация казалась вполне спокойной, а вот что будет осенью 2021 года – непонятно.

Напомним, всё это происходило ещё до того, как коронавирус полноценно пришёл в Россию. Представить себе, что будет происходить всего через несколько недель, не мог никто.

Пройдут ли в 2020 году досрочные выборы в Госдуму

Идея досрочных выборов в Государственную Думу в 2020-2021 году никуда не ушла

Несмотря на то, что после карантина ситуация в стране совсем другая, вариант проведения досрочных выборов в Думу восьмого созыва никуда не ушёл. Известно, что многое должна была решить явка на голосовании по изменениям в Конституцию. Высокая явка повышала шансы на досрочные выборы.

Что при этом в АП считали высокой явкой, неизвестно. Но ЦИК объявил, что на голосование пришло почти 68% избирателей. Хотя математический анализ говорит о реальной явке около 41% (что, кстати говоря, тоже немало).

Для чего досрочные выборы в Госдуму власти нужны в принципе, понятно. Идеальный их исход – сохранение примерно той Думы, что работает сегодня. Где у “Единой России” – большинство, достаточное для принятия любого федерального закона. Где оппозиция в основном только играет роль оппозиции, по принципиальным вопросам голосуя так, как от неё требуется. Где нет ни одного депутата, который мог бы как-то портить жизнь кремлёвским технологам.

Сложнее с формальным обоснованием досрочного плебисцита. А оно хромает. В основном всё крутится вокруг того, что новая Конституция изменила набор полномочий главных государственных институтов.

Но если объявить роспуск Думы на таком основании, сам собой напрашивается вопрос – а почему Владимир Путин не идёт на досрочные президентские выборы. И законно ли он находится у власти до 2024 года.

Полномочия президента по новой Конституции меняются куда значительнее, чем полномочия Думы. Именно этим объясняли обнуление сроков – мол, теперь высший пост совсем не то, что президентская должность ещё вчера.

Президент на досрочные выборы точно не пойдёт – к чему терять четыре года и сдвигать окончание гарантированного нахождения у власти с 2036 года на 2032-й.

Искусственно создавать политический кризис, чтобы президент получил право распустить Думу, конечно, не станут. Так что повод для роспуска нижней палаты парламента ещё нужно поискать.

Вероятнее всего, в 2020 году досрочных выборов в Думу всё-таки не будет. Хотя разговоры о том, что их проведут в декабре, продолжают ходить. А вот весной 2021 года, за полгода до завершения срока полномочий седьмого состава, выборы действительно могут провести.

Об этом, в частности, пишут “Открытые Медиа”. Издание напоминает, что на предыдущих выборах в 2016 году Дума избиралась на три месяца раньше положенного. Тогда это разрешил Конституционный Суд, хотя и в качестве однократного исключения.

На данный момент понятно главное. Если провести выборы в Государственную Думу досрочно технологи Кремля сочтут решением целесообразным и выгодным, такие выборы пройдут. Формальное основание придумают. Но едва ли такие выборы случатся раньше декабря 2020 года, поскольку общество уже устало от политики. Людям нужна передышка.

Все изображения: duma.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: