Россиянам старше 40 лет дадут дополнительный оплачиваемый выходной


Дума приняла в основном втором чтении поправки в трудовое законодательство. По ним россияне старше 40 лет смогут ежегодно пользоваться одним дополнительным оплачиваемым выходным.

Дополнительный оплачиваемый выходной один раз в год – для граждан 40+

Работодателей обяжут отпускать россиян старше 40 лет на один рабочий день в течение года для прохождения диспансеризации. При этом дополнительный выходной должен оплачиваться так, как если бы человек вышел на полный день.

Такова основная суть поправок в Трудовой кодекс РФ, которые приняли в Думе. Пока эти поправки в силу не вступили – депутаты должны утвердить их в третьем чтении. После чего изменения отправятся на одобрение сенаторам Совета Федерации и на подпись президенту страны. Всё это – чисто технические этапы. Уже этим летом они должны быть пройдены.

Такие изменения трудового законодательства – вполне логичные и даже немного запоздавшие.

Дело в том, что ещё в марте 2019 года Минздрав изменил правила прохождения диспансеризации. Уже больше года россияне от 40 лет и старше могут проходить проверку здоровья в своей поликлинике не один раз в три года, как раньше (и как более молодые россияне), а каждый год. Однако Трудовой кодекс до сих пор гарантирует им только один за три года оплачиваемый выходной, чтобы работники могли пройти диспансеризации. Теперь это несоответствие исправляется.

См. также: Диспансеризация в 2020 году – какие года рождения попадают под проверку здоровья

Россиянам старше 40 лет дадут дополнительный оплачиваемый выходной
Изображение: duma.gov.ru

Предпенисонерам и пенсионерам – два оплачиваемых выходных в году

Напомним, что в ещё более старшем возрасте появляется право на два дополнительных нерабочих дня с их оплатой работодателем. Эта норма уже действует. Два выходных в году предоставляют предпенсионерам и пенсионерам.

В какой момент человек того или иного года рождения по сегодняшним законам становится предпенсионером, мы подробно рассказывали в этом материале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: