Точная сумма МРОТ в России с 1 января 2021 года – последние новости


Минимальная зарплата в России вырастет с начала 2021 года всего на два с небольшим процента. Об этом можно говорить достаточно уверенно уже сейчас, хотя официально новая сумма МРОТ пока не утверждена. Дело в том, что точная сумма уже рассчитана, осталось всего несколько чисто технических этапов для её законодательного оформления. Напомним, какой будет сумма МРОТ в России с 1 января 2021 года и разберёмся, почему методику определения этой суммы нужно менять.

Величина МРОТ с 1 января 2021 года

Минимальная зарплата в России с недавнего времени (а именно – с середины 2018 года) наконец приравнена к величине прожиточного минимума. Закон требовал этого давно, но фактически такая норма не исполнялась.

Как рассчитывается величина прожиточного минимума и почему минимальная зарплата на таком уровне всё равно очень маленькая – всё это требует отдельного большого разговора. Но совершенно точно ситуация, когда МРОТ даже не дотягивал до минимально необходимой для простого физического выживания суммы, была совершенно постыдная.

Прожиточный минимум рассчитывается четыре раза за год – каждый квартал. Но в полном календарном году для расчёта суммы тех или иных мер социальной поддержки используется статистика за вполне конкретный квартал года предыдущего. А именно – второй.

Накануне Минтруд России подготовил проект приказа об установлении величины прожиточного минимума за второй квартал 2020 года. В его основу, как обычно, легла статистика стоимости жизни в России в целом.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения, согласно этому проекту – это 12 392 рубля.

Именно таким – в размере 12 392 рубля – и будет установлен МРОТ с 1 января 2021 года.

Фактически это случится чуть позже. Сначала необходимо окончательно утвердить размер прожиточного минимума за второй квартал. Затем, исходя из него, утвердят и новую минимальную зарплату в России на следующий календарный год.

Точная сумма МРОТ в России с 1 января 2021 года - последние новости
Изображение: duma.gov.ru

Почему МРОТ должен быть больше даже по таким правилам его расчёта

До лета 2020 года норма о том, что МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума, была закреплена в законодательстве. Но в Конституции страны её не было. Однако в июле Конституция изменилась. Основной смысл поправок – сохранение у Владимира Путина права занимать должность президента вплоть до 2036 года. Но подавать изменения именно так было не очень красиво, в итоге главную поправку замаскировали за массой других, в том числе – социальных.

Одна из социальных поправок закрепила минимальную зарплату на уровне не ниже прожиточного минимума по стране.

Казалось бы, по факту ничего не изменилось. Но в действительности конституционная норма – самая весомая. И государству стоило бы подумать над тем, чтобы исправить главный недостаток современной методики расчёта величины МРОТ.

А недостаток этот довольно значим – МРОТ не освобождается от подоходного налога. Из 12392 рублей минимальной зарплаты в 2021 году будут взиматься 13% налога. И от установленной в законе суммы останется только 10781 рубль. Выплата такой суммы на руки за месяц работы будет считаться вполне законной.

Это значительно меньше, чем прожиточный минимум. И по факту это нарушает обновлённую Конституцию.

Проекты законов об освобождении минимальной зарплаты от подоходного налога ходят давно, но принимать их не спешат по разным причинам. В том числе, видимо, потому, что власть прекрасно понимает – многие работники в частном секторе экономики получают минимальную зарплату только формально. А количество их таково, что отмена НДФЛ для них ударит по бюджету.

Есть и другие выходы, если захотеть их найти. В конце концов, МРОТ можно рассчитывать так, чтобы после вычета подоходного налога оставался заветный прожиточный минимум.

Обратит ли внимание государство на этот момент и будет ли трактоваться существующий порядок расчёта величины МРОТ как соблюдение основного закона – за всем этим будет как минимум любопытно понаблюдать.

Заглавное изображение: Валерий Шарифулин/ТАСС/futurerussia.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: