Города-миллионники России в 2020 году – список из 16 населённых пунктов


В России не так много населённых пунктов с численностью населения более, чем в миллион жителей. Таких городов на огромную страну всего шестнадцать. Актуальные данные Росстата о точном количестве жителей в каждом таком городе по состоянию на 1 января 2020 года появятся только летом. Но принципиальных изменений с прошлого года в перечне миллионников, конечно, не будет. Напомним, какие города-миллионники существуют в России в 2020 году – список из 16 населённых пунктов страны с числом жителей более миллиона человек.

Статистика на 1 января 2020 года – самая неточная

Собственно статистика по численности населения муниципальных образований на 1 января 2020 года будет опубликована Росстатом только во второй половине года. Это всегда происходит в конце июля – начале августа. На обработку информации по более, чем 24 тысячам населённых пунктов, что есть в стране, требуется время.

Но уже сейчас можно сказать, что такая статистика будет максимально неточной. Всё дело в методике, которую использует Росстат. Она не плохая – наверное, ничего лучше придумать и нельзя. Но погрешность при такой методике с каждым годом становится всё серьёзнее.

Суть методики Росстата простая – ведомство даёт оценку численности населения по каждому населённому пункту и стране в целом. Собственно, Росстат и не называет эти данные полноценной статистикой.

Оценкой численности населения называется примерное число жителей, которое рассчитывают на период между переписями населения.

Максимально достоверный и точный результат в таких случаях даёт только всеобщая перепись населения. Она, конечно, тоже имеет свою погрешность, но эта погрешность минимальная.

В период между переписями Росстат оценивает численность каждого населённого пункта по достаточно простому принципу. Отталкиваясь от результатов предыдущей переписи, каждый год к её результатам прибавляют количество родившихся жителей и количество приехавших в город. Соответственно, число умерших и переехавших в другой населённый пункт отнимается.

Города-миллионники России в 2020 году - список из 16 населённых пунктов

Чем страдает такой метод, легко понять. Росстат может ориентироваться только на данные об официально зарегистрированных (“прописанных”) в том или ином населённом пункте жителях. При этом люди запросто могут иметь регистрацию в одном городе, а жить и работать – совсем в другом.

Даже родившиеся дети не обязательно живут там, где они официально зарегистрированы. Здесь та же история – семья может жить в другом городе относительно места своей “прописки”, а ребёнок зарегистрирован по тому же адресу, где мама и папа.

Ничего особенного в этом нет даже с точки зрения практической логики государства. Хотя формально мы и обязаны регистрироваться именно там, где проживаем, в последнее время всё больше решений государства свидетельствует о том, что оно не против практики проживания где-то ещё. В любом удобном месте можно прикрепляться к поликлинике, оформлять социальные выплаты и т.п.

Однако с каждым годом из-за всего этого возникает значительная погрешность в статистике. И чем больше времени проходит после предыдущей переписи, тем менее точные эти данные. Именно поэтому, кстати, российский закон обязывает проводить переписи населения не реже одного раза в десять лет.

Последняя на сегодня перепись проходила в 2010 году. Осенью 2020 года Россию ждёт новая большая перепись населения. Её данные после обработки и расставят всё по местам. Точная численность населения тех же городов-миллионников наверняка окажется совсем иной, чем сейчас оценивает Росстат. Но окончательный список городов-миллионников вряд ли изменится.

Города-миллионники России в 2020 году - список из 16 населённых пунктов

Список из 16 городов-миллионников России на 2020 год

Повторимся, данных на 1 января 2020 года не будет как минимум до конца июля. Поэтому численность населения российских городов-миллионников мы приведём по состоянию на первый день 2019 года.

В этом перечне будет немного выбиваться из общего числа самый молодой миллионник России – Краснодар. Росстат объявил столицу Кубани городом с более чем миллионным населением ещё на Дне города 2018 года. Но в официальных данных на начало 2019 года одного миллиона жителей в этом городе нет.

С другой стороны, если учитывать полное население городского округа, с сельскими жителями, миллион в Краснодаре набирался уже тогда.

Столица Краснодарского края – один из самых быстрорастущих городов всей России. Сюда переезжают люди со всей страны. Так что перепись населения 2020 года наверняка покажет, что краснодарцев в реальности заметно больше миллиона. Возможно, в итоге он даже займёт не последнее из 16 мест списка в официальном перечне.

Итак, все города-миллионники России в 2020 году:

  1. Москва – 12,616 млн. жителей.
  2. Санкт-Петербург – 5,384 млн. жителей.
  3. Новосибирск – 1,618 млн. жителей.
  4. Екатеринбург – 1,483 млн. жителей.
  5. Нижний Новгород – 1,254 млн. жителей.
  6. Казань – 1,252 млн. жителей.
  7. Челябинск – 1,201 млн. жителей.
  8. Омск – 1,165 млн. жителей.
  9. Самара – 1,157 млн. жителей.
  10. Ростов-на-Дону – 1,133 млн. жителей.
  11. Уфа – 1,124 млн. жителей.
  12. Красноярск – 1,095 млн. жителей.
  13. Воронеж – 1,054 млн. жителей.
  14. Пермь – 1,054 млн. жителей.
  15. Волгоград – 1,013 млн. жителей.
  16. Краснодар – 0,92 млн. жителей.

Всего в 16 городах-миллионниках России проживает не менее 34,5 миллионов жителей. Это почти каждый четвёртый россиянин.

Города-миллионники России в 2020 году - список из 16 населённых пунктов

Претенденты в города-миллионники

О не до конца понятном и определённом статусе Краснодара мы подробно рассказали. По факту он миллионник, и это даже признаёт Росстат, но последняя официальная оценка это не подтвердила. Хотя и продемонстрировала очередной годовой прирост населения этого города.

А вот с претендентами даже на такой неопределённый статус среди прочих российских городов пока, мягко говоря, не густо.

Первый среди остальных крупных городов – Саратов. На начало 2019 года его население составляло чуть меньше 842 тысяч человек. Но проблема в том, что на начало 2018 года их было 845 тысяч, так что Саратов очевидно не растёт.

Следом идёт Тюмень, и в 2019 году здесь, по оценке Росстата, проживало почти 789 тысяч человек – на 20 с лишним тысяч больше, чем за год до этого. С учётом того, что Тюмень растёт за счёт приезжих примерно так же быстро, как Краснодар, именно она – единственный более или менее реальный претендент на то, чтобы в ближайшие годы вырасти в 17-й российский город-миллионник. Идущие следом Тольятти, Ижевск и Барнаул отстают очень сильно и при этом совершенно не растут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: