Знаковые достопримечательности Сухума


Сухум является одним из древнейших поселений Европы. Прообраз будущего города был возведён ещё в VI в. до н. э. и являл собой античную древнегреческую колонию. За годы существования Сухум успел побыть и римской, и византийской крепостью. Но в конце ХХ века поселение пережило одну из крупнейших трагедий в своей истории – в ходе грузино-абхазского конфликта именно здесь состоялись масштабные кровопролитные сражения, некоторое время город находился в блокаде, подвергался бомбардировкам и даже этническим чисткам. Но, несмотря на всю мрачность истории Сухума, туристам сейчас найдётся на что взглянуть в городе.

Достопримечательности Сухума

Несмотря на такую богатую на тёмные события историю, Сухуму удалось сохранить очарование древности. В этом городе найдётся несколько знаковых достопримечательностей, на которые следует взглянуть каждому.

Если вы оказались в городе впервые или планируете провести здесь длительный отпуск, то обязательно заранее выберите гостиницу или дом для отдыха. Здесь – https://edem-v-gosti.ru/abhazia/sukhum/ – собраны все актуальные предложения для бронирования жилья в Сухуме.

Беслетский мост

Этот мост является одним из наиболее старых каменных переходов в Абхазии. История этого моста насчитывает почти 800 полных лет. Мостик располагается в живописном месте и, по сути, является переправой через горный поток – реку Беслетку. Несмотря на столь почтенный возраст, мост до сих пор используют по его прямому назначению.

Вилла Алоизи

Знаковые достопримечательности Сухума

Этот шедевр архитектуры был возведён ещё в 1896 году по заказу М. А. Де Симона – французского военачальника. Позднее виллу продали купцу И. Алоизи, который отреставрировал её и провёл реконструкцию. Именно благодаря Алоизи вилла стала считаться одной из красивейших на территории Абхазии. За эти заслуги особняк начал именоваться по имени купца.

Этот архитектурный памятник сочетает в себе множество стилей: романтического модерна и вплоть до неоготического стиля. Сейчас купол особняка является настоящей визитной карточкой города. Его изображают на большинстве открыток и других обзорных сувенирах Сухума.

Византийский храм Дранда

Это сооружение является старейшим на всём Кавказе. Храм возвели ещё византийцы в VI веке н. э. В средневековье Дранда использовался в качестве резиденции для епископов, но в XVII веке здание было разрушено турками.

В 1885 году на месте храма было решено открыть мужской монастырь. Однако злой рок продолжил преследовать этот архитектурный памятник, и в 1928 году монастырь был разграблен. Постройки всё же удалось спасти. На сегодняшний день в этом здании размещаются тюремные камеры.

Замок Баграта

Знаковые достопримечательности Сухума

Знаковая личность, царь Грузинского царства Баграт III, жил в этом в замке ещё в XVI в. н. э. Он прославился тем, что смог защитить земли города от нашествия османских захватчиков. Сейчас же на месте замка остались лишь высокие стены и обширные руины, зато вы можете подняться на уцелевшие стены и насладиться прекрасными видами города и окрестностей.

Келасурская стена

Это сооружение является одним из крупнейших оборонительных комплексов средневековья в Европе. Оно насчитывало более 400 башен, которые защищали город от недоброжелателей. Длина стены составляла больше 150 км, однако до нашего времени сохранились лишь несколько её «обрывков» – крупнейший кусок расположился у восточной окраины города (у реки Келасур).

Сейчас в научном сообществе ведутся ожесточённые споры о том, каково же было назначение стены изначально, а также остро стоит вопрос о том, кто же был архитектором этого удивительного комплекса. Большинство историков сходятся на том, что стену возвёл князь Леван II ещё в XVII веке н. э. Но есть и мнение, что стену возвели значительно раньше – в VI в. н. э., а архитекторами выступали греки.

Крепость Цибилиум

На рубеже эр на территории современной для нас Абхазии было основано новое государство, которое объединило в себе несколько абхазских племён. Образование носило название Апсилия. Это государство просуществовало несколько веков (вплоть до VIII в н. э.) и отличилось несколькими историческими памятниками архитектуры, которые сохранились до нашего времени.

Одним из таких памятников как раз и является крепость Цибилиум. Это сооружение было оборонительным комплексом, который защищал отрога Великого шёлкового пути. Позднее, уже на закате цивилизации, место являлось резиденцией князей Апсилии.

Сухумский маяк

Знаковые достопримечательности Сухума

Ещё одна знаковая достопримечательность Сухума. Этот маяк протянулся аж на 37 метров в высоту. Его изготовили во Франции ещё в середине XIX века, а затем перевезли и установили в Сухуме в 1864 году. Мореплаватели способны заметить это сооружение на расстоянии 24 км от побережья.

На маяке имеется оборудованная обзорная площадка, с которой открывается потрясающий вид на город и побережье.

Сухумский ботанический сад

Уникальное место, в котором собрано множество необычных и экзотических растений. Территория сада огромна, на ней даже базируется собственный НИИ. Так что для экскурсии выбирайте наиболее свободный день, поскольку бродить по саду можно не один час.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: