День любви, семьи и верности 2019 года


Определённым российским ответом на западный праздник День святого Валентина стал день православных святых, Петра и Февронии Муромских. Он же – День любви, семьи и верности. Замена для 14 февраля из этого праздника так и не получилась, да это и ни к чему. У каждого из двух этих праздников есть свои сторонники. Любой из нас может выбирать, какой из дней любви в календаре лично ему ближе. Самые мудрые выбирают оба праздничных дня. Напомним, какого числа отмечается День любви, семьи и верности в 2019 году, как появился этот праздник, кому и чему он посвящён.

Какого числа в 2019 году День любви, семьи и верности

Дата праздника стабильна и не меняется год от года. День любви, семьи и верности отмечается 8 июля каждого года. В 2019 году это понедельник.

Дата праздника постоянна, поскольку светский праздник День любви, семьи и верности привязан к православному дню памяти благоверных князя Петра и княгины Февронии. Он отмечается церковью 8 июля по новому стилю или 25 июня – по старому, дореволюционному календарю, который продолжает использовать православная церковь.

Святые Пётр и Феврония покровительствуют семье и браку в православной традиции.

В России праздник начал широко отмечаться в 2008 году. В 2016 году депутаты Думы даже предлагали внести этот праздник в Трудовой кодекс в качестве регулярного выходного дня. Тем самым они рассчитывали повысить статус праздника. Однако спустя год инициативу отклонили – в России и без того достаточно праздничных дней в течение года, когда жители страны не работают.

День любви, семьи и верности 2019 года
Один из современных памятников Петру и Февронии

Кому посвящён июльский праздник

По современным представлениям о морали история Петра и Февронии выглядит не так безупречно. По крайней мере, её начало. Крестьянка Феврония, которая владела знахарским даром, согласилась исцелить от проказы будущего князя Петра. Но взамен потребовала, чтобы он женился на ней. Пётр дал такое обещание, но после исцеления его нарушил.

Феврония на такой случай намеренно оставила небольшую болячку на теле Петра. Из-за этого проказа вновь овладела молодым мужчиной. Пётр раскаялся, согласился на условия Февронии и получил от неё исцеление.

Дальнейшая часть истории, которая приводится в “Повести о Петре и Февронии Муромских”, более поучительна.

Семейная жизнь Петра и Февронии – пример и образец христианского супружества. Пётр не согласился оставить простолюдинку Февронию, когда того потребовали гордые бояре. Вместо этого он отказался от власти, оставил княжение, и семья покинула Муром. Вскоре город настигла Божья кара – началась борьба за власть, в том числе с убийствами претендентов. Горожане призвали Петра и Февронию обратно. Пётр вновь стал князем в своём городе.

Благочестие и милосердие отличали семейную пару до самой старости. На закате своей жизни супруги ушли в разные монастыри. Там они в том числе молились об одновременной смерти.

Молитвы были услышаны, и 25 июня (8 июля по современному календарю) 1228 года Пётр и Феврония скончались. День их смерти стал памятным днём для православной церкви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
День любви, семьи и верности 2019 года

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: