Меню Закрыть

День торговли в 2021 году – какого числа отмечается в России

День торговли в 2017 году: какого числа отмечается в России

Торговля – одна из основ любой экономики, а особенно современных рыночных отношений. Предприятия розничной торговли – от небольшого киоска до огромных супермаркетов и мегамоллов – позволяют каждому купить всё, что угодно его душе. В российской торговле заняты, без преувеличения, сотни тысяч и миллионы человек, и у всех них есть свой собственный праздник. День торговли в 2021 году: какого числа в России этот праздник, когда он появился в нашей стране, когда празднуют День торговли наши соседи из Беларуси и Украины.

Какого числа День торговли 2021 года в России

Ответ на вопрос, когда день торговли в 2021 году в России, совсем не так прост, как кажется, поскольку праздник этот за последние десятилетия несколько раз перемещался по календарю, меняя дату празднования, порой весьма кардинально.

История празднования Дня торговли в нашей стране началась ещё в советские времена, и в 1966 году было установлено, что День торговли в СССР отмечается в июле, в четвёртое воскресенье этого месяца. Однако, в 1988 году праздник зачем-то решили реформировать и перенесли на март – довольно долгое время День торговли имел официальную “прописку” в третий воскресный день первого месяца весны.

Разумеется, лето – гораздо более интересное время для проведения различных корпоративов или простых встреч коллег в нерабочее время, поэтому хотя целых 25 лет День торговли формально и праздновался в марте, всё же именно в июле, по старой привычке, многие коллективы выбирались на природу для празднования своего дня.

В 2013 году последовала новая реформа, и День торговли вернулся на конец июля, но отмечается он уже не в четвёртое воскресенье месяца, как в советские времена, а в четвёртую субботу.

Таким образом, если говорить о Дне торговли в 2021 году, то дата его проведения – 24 июля.

Полностью праздник называется Днём работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ, поэтому 24 июля в 2021 году является праздником не только работников торговли, но и представителей огромной сферы бытовых услуг и коммунальщиков.

Одна только розничная торговля в России, даже с учётом современных экономических проблем и некоторого упадка в этой отрасли, за 2016 год имела оборот в 28,14 триллионов рублей. Такие огромные обороты проходят через руки скромных тружеников торговли, продавцов, консультантов и кассиров розничных продовольственных и непродовольственных торговых предприятий.

Специалистами рынка отмечается также, что огромным плюсом российской розничной торговли является то, что зарубежные сети не смогли потеснить российский бизнес на рынке розничной торговли. В отличие от Польши, где зарубежные глобальные сети быстро заняли весь рынок и подавили местную торговлю, российские сети уверенно доминируют на рынке страны.

День торговли в 2021 году – какого числа этот праздник в Украине и Белоруссии

Разобравшись с тем, когда день торговли в 2021 году в России, выясним, как он празднуется нашими соседями. На момент распада Советского Союза День торговли белорусами и украинцами, так же, как и россиянами, отмечался в марте.

Первой реформу этого праздника провела Украина, которая в 1995 году вернула праздник на конец июля, назначив дату его празднования на последний воскресный день этого летнего месяца. В 1998 году аналогичную реформу провели в Беларуси.

Тем самым, в 2021 году День торговли Белоруссия и Украина празднуют на день позже, чем в России – 25 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: