Меню Закрыть

Депутаты предлагают учитывать период службы в армии при определении права на досрочную пенсию

Депутаты предлагают учитывать период службы в армии при определении права на досрочную пенсию

В Госдуму поступил законопроект от фракции ЛДПР, который должен уточнить правила досрочного выхода на пенсию. Депутаты предлагают учитывать время срочной службы в армии в страховом стаже для тех, кто  претендует на досрочную пенсию.

О чём идёт речь

При повышении пенсионного возраста в России появилась льгота для обладателей большого стажа работы. Мужчины со стажем от 42 лет и женщины со стажем от 37 лет и более могут выйти на пенсию на два года раньше. Но не ранее “старого” пенсионного возраста (60 лет – мужчины, 55 лет – женщины).

Строго говоря, речь идёт не о трудовом стаже как таковом, а о страховом. В общем случае в страховой стаж включается и служба в армии, и периоды пребывания в декрете, и период ухода за родственником-инвалидом, и многие другие социально значимые периоды жизни человека, когда он не мог работать.

Однако для досрочников страховой стаж предельно урезан. Он включает в себя только период официальной работы и время, когда человек получал пособие из-за временной нетрудоспособности (был на “больничном”). То есть, по сути, учитывается именно трудовой стаж.

Что предлагают депутаты

Депутаты предложили дополнить перечень периодов, которые засчитываются в страховой стаж претендующих на досрочную пенсию, периодом срочной службы в армии.

Логика парламентариев такова. Те, кто не служил в армии, а работал, оказываются в выигрышном положении в сравнении с теми, кто отдавал воинский долг.

Внесённый законопроект, вероятнее всего, принят не будет. Правительство дало отрицательный отзыв по нему. В кабинете министров отметили, что идея депутатов противоречит общему смыслу введения льготы для обладателей именно большого трудового стажа. Также в правительстве заявили, что подобный закон поставит пенсионеров-досрочников в выигрышное положение перед другими военнослужащими. Наконец, на исполнение закона понадобятся дополнительные деньги из бюджета, источники которых не указаны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: