Когда будет Яблочный Спас в 2019 году – какого числа и как он отмечается


Народный праздник Яблочный Спас хотя и имеет определённое отношение к православному календарю, зародился ещё до принятия христианства нашими предками. Затем он вошёл в церковный календарь и получил постоянную дату. На неё и ориентируются те, кто отмечает этот праздник сегодня. Напомним, какого числа будет Яблочный Спас в 2019 году, когда отмечается этот праздник и по каким традициям.

Какого числа Яблочный Спас 2019 года

Дата этого праздника постоянна, она не меняется год от года. Строго говоря, это справедливо для юлианского календаря, а не григорианского, по которому мы живём. Но поскольку в XX и XXI веках разница между двумя этими календарями стабильна и составляет 13 суток, для нашего поколения это несущественная деталь.

Яблочный Спас привязан к празднику Преображение Господне и отмечается 19 августа каждого года.

По юлианскому календарю это 6 августа. После 2100 года, если календарь церкви как-то не изменится, Преображение Господне и Яблочный Спас по григорианскому календарю сместятся на один день. В течение ста лет они будут ежегодно отмечаться 20 августа.

Яблочный Спас ещё называют вторым Спасом. Всего их три, и все приходятся на август. На пять дней раньше Яблочного Спаса отмечают первый, или Медовый. А в конце месяца – 29 августа – празднуют третий Спас. Его ещё называют Хлебным или Ореховым.

Когда будет Яблочный Спас в 2019 году - какого числа и как он отмечается

Традиции Яблочного Спаса

Яблочный Спас, как и два других августовских праздника, появился как праздник плодородия. Ещё до того, как было принято христианство, наши предки отмечали его в честь окончания сбора урожая. Как и всё в культуре, что зародилось в дохристианскую эпоху, праздник нёс в себе много от язычества. Люди прославляли природу и её неоценимые дары.

С принятием христианства старые традиции трансформировались и начали адаптироваться к новым нормам. Яблочный Спас приурочили к удобному по датам празднику Преображения. И он получил в народе само название – Спас, сокращённое от Спаситель.

Традиции праздника – это тот же сплав народных обрядов и христианства.

Церковь в этот день ведёт праздничные богослужения, которые посвящены Преображению. По традиции люди приносят в храмы свежий урожай яблок и других плодов для освящения. Кстати, до самого праздника никакие овощи, фрукты или плоды есть нельзя. Исключение делалось только для огурцов.

Запрет на поедание свежих яблок до Яблочного Спаса был строжайшим. Согласно народным поверьям, в день Спаса ангелы дарят яблоки умершим детям. А тем ребятишкам, родители которых пробовали яблоки раньше времени, подарок не достаётся. Поскольку высокая смертность среди детей в прежние времена была нормой, такое поверье затрагивало лично многие семьи. Грешить таким образом люди не осмеливались.

В Яблочный Спас запрет снимался, и хозяюшки демонстрировали все свои кулинарные умения. Из яблок и других плодов пекли пироги, готовили блинчики и сладкие каши. Печёные яблоки и компоты из свежих фруктов также были украшением стола в этот день.

Яблочный Спас был значимым днём ещё и потому, что считался предвестником конца лета. Считалось, что природа начинает “поворачиваться к осени”, тёплым дням наступает конец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Когда будет Яблочный Спас в 2019 году - какого числа и как он отмечается

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: