Меню Закрыть

Минимальная зарплата в России сравняется с прожиточным минимумом с 1 мая 2018 года

Минимальная зарплата в России сравняется с прожиточным минимумом с 1 мая 2018 года

Соответствующий указ был подписан накануне президентом страны. МРОТ в России с 1 мая 2018 года будет равен 11.163 рублям. Именно такой прожиточный минимум для трудоспособной категории населения был зафиксирован статистиками во втором квартале 2017 года.

Второй квартал предыдущего года – период, статистика по прожиточному минимуму за который традиционно используется при планировании мер социальной поддержки на следующий год как по России в целом, так и для отдельных регионов страны. В каждом из российских регионов (краёв, областей, республик и т.д.) ПМ рассчитывается отдельно, а региональные власти устанавливают региональный МРОТ, так что общероссийское значение служит ориентиром для некоторых регионов, но применяется не везде.

Напомним, что российское законодательство прямо указывает на то, чтобы МРОТ в стране был не ниже величины ПМ, но эта норма не исполнялась. С 1 января 2018 года МРОТ был установлен в размере 85 процентов от ПМ – 9.489 рублей. С 1 мая он будет равен 100 процентам ПМ трудоспособных жителей за второй квартал прошлого года.

Некоторые регионы России уже справились с этой задачей на своей территории, и МРОТ в отдельных частях страны превышает значение ПМ уже сейчас.

Напомним также, что МРОТ – это минимальная зарплата до вычета из неё подоходного налога в 13 процентов, поэтому по факту с 1 мая МРОТ будет равен не 100 процентам, а лишь 87 процентам минимального набора товаров и услуг, который нужен россиянину для выживания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: