В России появится новое основание для отсрочки от службы в армии


Госдума 15 мая 2019 года приняла в первом чтении поправки в законодательство о воинской службе. После окончательного принятия и вступления в силу новых поправок в России будет расширен перечень оснований для отсрочки от службы в армии, в том числе по мобилизации.

Кого затронет новый вид отсрочки от призыва в армию

На самом деле, более корректно говорить не о новом основании для отсрочки, а о расширении и новом толковании уже существующего. Российские призывники получают отсрочку от службы, если являются единственными опекунами близких родственников. Перечень таких родственников приводится в статье 24 закона о воинской обязанности.

В перечне упоминаются родные несовершеннолетние братья и сёстры призывника. То есть, полнокровные братья или сёстры, которые родились от тех же отца и матери. Однако Семейный кодекс РФ исходит из того, что близкими родственниками в нашей стране являются также неполнокровные сёстры и братья. То есть, достаточно не двоих общих родителей, а только одного.

Новые поправки должны исправить это несоответствие в законах. Закон о воинской обязанности будет подразумевать право на отсрочку от призыва опекуну или попечителю как полнокровных, так и неполнокровных брата или сестры. При условии, что других родственников, которые могли бы стать их опекунами, нет.

Такие же точно поправки вносятся в статью 18 закона о мобилизации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
В России появится новое основание для отсрочки от службы в армии

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: