Какие документы нужны для оформления загранпаспорта старого образца в 2018 году: полный перечень


В России в 2018 году продолжается выдача загранпаспортов двух видов: старого образца и нового образца. Загранпаспорт нового образца является более современным, он содержит электронный чип с определённым набором информации о своём владельце. В то же самое время загранпаспорт старого образца имеет такую же силу, и в некоторых случаях бывает целесообразнее оформить именно такой документ для заграничной поездки. Узнаем, как оформить загранпаспорт старого образца в 2018 году, какие документы нужно для этого подготовить, куда с ними обращаться и как долго ждать изготовления документа.

Разница между загранпаспортом нового образца и документом старого образца

Если не вдаваться в технические тонкости и не останавливаться на электронном чипе в документе нового образца, то на практике для обычного россиянина, который собирается за границу, разница между двумя документами такова:

 

Документ нового образца Документ старого образца
Срок действия 10 лет 5 лет
Количество страниц: 46 36
Проход через границу Быстрый Общий порядок

Ещё одно важное отличие в том, что загранпаспорт старого образца стоит примерно в полтора-два раза дешевле, чем документ нового типа. Поэтому во многих случаях получение старой версии документа более целесообразно. Например, если вы однозначно понимаете, что паспорт нужен вам для одной-двух поездок в ближайшее время и потом вряд ли будет нужен. Также актуальным документ старого образца будет для молодых девушек, которые знают, что в течение пяти лет они выйдут замуж, сменят фамилию, и им всё равно придётся получать другой загранпаспорт из-за изменения паспортных данных. В таких и других похожих ситуациях нет никакого смысла переплачивать за паспорт сроком действия в 10 лет. Будет достаточно и документа, который действителен в течение 5 лет после получения.

Что касается разницы в количестве страниц в двух версиях документа, то она важна в тех случаях, когда вы совершаете очень большое количество поездок за границу. Для среднестатистического гражданина заполнить все страницы загранпаспорта отметками о пересечении границ будет тяжеловато.

Впрочем, для активных путешественников загранпаспорт старого образца будет даже более предпочтительным вариантом. Он даёт возможность заполнить в среднем 7,2 страницы за год, а документ нового образца — только 4,6 страницы в год. Когда заканчиваются пустые страницы, с загранпаспортом никуда выехать уже не получится. Более того, большинство стран требует, чтобы при въезде у вас была минимум одна или две пустые страницы для будущих отметок.

Ещё одна важная разница между двумя версиями загранпаспорта — на практике документ старого образца делает ограниченное количество подразделений МВД.

Если документ нового образца вам сделают в любом подразделении, которое занимается миграционным учётом и выдаёт загранпаспорта, то может оказаться, что в вашем городе в принципе не делают загранпаспорта старого образца. В таком случае вам придётся ехать в ближайший город, где такая услуга оказывается. При этом размеры города зачастую не имеют особого значения. В достаточно крупном населённом пункте, где проживает 150-200 тысяч жителей, услуга может быть недоступна. А в городе на 30-50 тысяч услугу могут оказывать. Особенно если такой город находится далеко от регионального центра.

Впрочем, если оформлять такой документ в МФЦ, проблем не будет. Но этот вариант будет единственным, если в вашем городе нет отделения МВД, выдающего документы старого образца.



Какие документы потребуются для оформления загранпаспорта старого образца в 2018 году

В отличие от оформления загранпаспорта нового образца, в случае со старой версией документа вам нужно будет представить помимо документов ещё и распечатанные фотографии. Таким образом, обязательный для всех перечень документов выглядит так:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Четыре фотографии формата 3,5х4,5 см — обратите внимание, что к этим фотографиям предъявляются довольно строгие требования, поэтому нужно либо внимательно их изучить и попытаться выполнить, либо довериться профессиональному фотоателье. Фото могут быть как цветными, так и черно-белыми, это не имеет значения.

Существует также перечень документов, которые нужно будет предоставить, если они у вас имеются:

  • другой ваш загранпаспорт, если не истёк срок его действия (закон допускает наличие двух загранпаспортов у гражданина России).
  • военный билет — для мужчин призывного возраста (от 18 до 27 лет). Если вы не получали военный билет, то в МВД или МФЦ не могут требовать от вас справку от военкомата на этот счёт — в МВД обязаны запросить её самостоятельно.
  • разрешение командования — для военнослужащих, кроме солдат-срочников.
  • свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества — если такой факт имел место в вашей жизни.

Обратите внимание, что для несовершеннолетних россиян список документов другой.

В зависимости от того, исполнилось ли ребёнку 14 лет (то есть, имеет ли он свой паспорт гражданина России) или не исполнилось, будет различаться перечень тех документов, которые нужны, чтобы оформить загранпаспорт на ребёнка.

Какие документы нужны для оформления загранпаспорта старого образца в 2018 году: полный перечень

Перечень документов для оформления загранпаспорта старого образца на ребёнка до 14 лет

Прежде всего, вы должны иметь в виду, что ребёнка, которому нет 14 лет, можно вписать в загранпаспорт одного или обоих его родителей. Единственное условие — у родителя должен быть документ старого образца, запись в загранпаспорт нового образца не делается. Ещё один важный нюанс — ребёнок сможет в таком случае выезжать за границу только с кем-то из родителей, в чей документ он вписан.

Очевидно, что такой вариант более удобен и позволяет сэкономить на госпошлине.

Как бы то ни было, и какой бы вариант вы не выбрали, перечень документов будет один и тот же. Вам нужно будет представить:

  1. Свидетельство о рождении ребёнка — пока ещё главный его документ.
  2. Паспорт гражданина РФ вас как законного представителя ребёнка — являетесь ли вы родителем, опекуном ребёнка и т.п.
  3. Документ, который подтверждает, что ребёнок — гражданин России. Им может быть:
    • отметка в свидетельстве о рождении ребёнка, что хотя бы один из его родителей — гражданин РФ;
    • паспорт кого-то из родителей, куда вписан ребёнок;
    • другой ранее выданный на ребёнка загранпаспорт.
  4. Четыре фотографии формата 3,5х4,5 см — о требованиях к ним говорилось выше.

Также дополнительно может потребоваться акт органов опеки и попечительства о назначении опекуна для подтверждения прав не-родителя быть законным представителем ребёнка.

В отличие от получения загранпаспорта нового образца, в данном случае присутствие ребёнка при подаче документов не является обязательным.

Если на документ нового образца ребёнка, даже грудного, нужно сфотографировать, в данном случае вклеиваются заранее распечатанные фотографии.

Какие документы потребуются в 2018 году для получения загранпаспорта старого образца для ребёнка от 14 до 18 лет

Единственное отличие несовершеннолетнего, которому исполнилось 14 лет, от более младших детей и подростков — наличие у него паспорта гражданина России. Именно этот нюанс и учитывается в перечне документов, которые нужно будет представить:

  1. Свидетельство о рождении ребёнка — до 18 лет требуется в любом случае.
  2. Паспорт гражданина РФ на ребёнка.
  3. Паспорт гражданина РФ на законного представителя — родителя, опекуна и т.п.
  4. Четыре фотографии 3,5х4,5 см согласно вышеприведённым требованиям.

Аналогично ребёнку до 14 лет, для детей от 14 до 18 лет, которым был назначен опекун, опекуну нужно представить акт органов опеки об этом факте.

Присутствие подростка при подаче документа не требуется — законный представитель может подать документы и без него.

Вписать ребёнка старше 14 лет в загранпаспорт родителей нельзя.

Каков размер госпошлины за получение загранпаспорта старого образца в 2018 году

Важное отличие документа старого образца — госпошлина за его получение намного меньше. Она составляет:

  • на ребёнка до 14 лет — 1000 рублей,
  • на ребёнка старшей 14 лет и взрослого — 2000 рублей.

При этом если вы оформляете загранпаспорт старого образца через портал “Госуслуги”, для вас действует скидка в 30 процентов. Пошлина в таком случае будет равна:

  • на ребёнка до 14 лет — 700 рублей,
  • на ребёнка старше 14 лет и взрослого — 1400 рублей.

Однако, есть один важный нюанс — оформление документа через портал государственных услуг означает дальнейшее посещение в выбранное время подразделения МВД. Выше мы говорили о том, что далеко не в каждом, даже крупном городе, МВД оказывает такую услугу. Получить загранпаспорт нового образца намного проще. Поэтому прежде чем пытаться сэкономить на госпошлине, внимательно изучите, будет ли удобно оформление документа на “Госуслугах” в принципе.

Ещё раз напоминаем, что ребёнка до 14 лет можно вписать в загранпаспорт кого-то из родителей, если у взрослого документ старого образца.

Это и быстрее, и проще, и дешевле. Госпошлина за внесение информации в действующий документ родителя — 500 рублей.

Помните также, что в стоимость оформления загранпаспорта старого образца нужно включать и стоимость изготовления необходимых для этого четырёх фотографий в фотоателье. Это дополнительные 200-300 рублей.

Напоминаем, что, согласно закону, жителям Калининградской области не нужно платить пошлину за получение загранпаспорта!

Куда подавать документы

Подать документы можно тремя способами:

  1. Лично обратиться в подразделение МВД, которое занимается миграционным учётом.
  2. Обратиться в один из многофункциональных центров (МФЦ) “Мои документы”.
  3. Оформить заявление на портале “Госуслуги”.

Подача заявления на “Госуслугах” в любом случае означает посещение подразделения МВД. Оформить загранпаспорт старого образца при помощи МФЦ гораздо проще, чем документ нового образца, хотя в течение 2018 года ситуация должна будет измениться.

Сколько времени занимает изготовление загранпаспорта старого образца в 2018 году

По регламенту никакой разницы нет — стандартное время на изготовление документа составляет срок до одного месяца.

При обращении не по месту регистрации (в другом городе или регионе России) срок увеличится до четырёх месяцев.

Однако вам могут изготовить загранпаспорт любого образца за три дня в следующих неотложных случаях:

  • экстренная необходимость вашего лечения за рубежом;
  • тяжёлое заболевание или смерть кого-то из числа близких родственников за рубежом.

Любое из этих обстоятельств нужно подтвердить каким-то из документов:

  • письмо органа здравоохранения о том, что вам требуется срочный выезд на лечение;
  • письмо зарубежной медицинской организации о том, что вам требуется экстренное лечение, в таком случае потребуется также медицинское заключение учреждения здравоохранения по месту жительства;
  • нотариально заверенная телеграмма из-за рубежа о тяжёлой болезни или смерти близкого родственника или супруга.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА