12 декабря 2019 года – выходной или рабочий день в России


В середине декабря в России отмечается День Конституции. Основной закон нашей страны был принят 12 декабря 1993 года, и уже в 1994 году этот день имел статус государственного праздника. Который в том числе отмечался дополнительным выходным для работающих жителей страны. Будет ли 12 декабря 2019 года выходным или рабочим днём в России в связи с празднованием годовщины принятия Конституции. Разберёмся, каково в этом отношении современное законодательство.

Будет ли 12 декабря 2019 года рабочим или выходным днём

Действительно, уже через год после принятия Конституции всенародным референдумом – в 1994 году – 12 декабря имел статус государственного праздника. Россияне в этот день отдыхали в течение нескольких подряд лет, даже если дата выпадала на будни. Эта дата в том числе была прописана в Трудовом кодексе РФ, где, собственно, перечислены все дополнительные нерабочие дни, связанные с праздниками.

Спустя всего десять лет после первого празднования Дня Конституции случилось последнее. По крайней мере, на сегодняшний день. В 2004 году 12 декабря ещё был нерабочим праздничным днём, а в 2005 году он такого статуса лишился.

В 2005 году государство затеяло реформу праздников в России. Причём реформа эта во многом была идеологической. Именно тогда перестал быть праздничным день 7 ноября. Вместо него появился новый праздник тремя днями раньше – День народного единства. Фактически он был наспех придуман для замены годовщины Октября 1917 года.

Что же касается Дня Конституции, то тогда же его из списка праздничных дат вычеркнули. Статус этого дня был понижен. Теперь он, как и годовщина революции 1917 года, относится к числу памятных дат в истории России. Одновременно упоминание 12 декабря как нерабочего праздничного дня убрали из Трудового кодекса страны.

Теперь 12 декабря может быть выходным днём всего при одном условии – если эта дата приходится на субботу или воскресенье.

Поскольку 12 декабря 2019 года – это четверг, он станет обычным рабочим днём в России.

Никакого дня отдыха в память о годовщине принятия Конституции страны в России не было даже в 2018 году, когда основному закону исполнилось 25 лет. Юбилей в принципе прошёл незаметно – он не был отмечен ни амнистией, ни какими-то другими красивыми жестами. Тем более малозаметной станет 26-я годовщина принятия действующего основного закона нашей страны.

Изображение: МБУК «Городская библиотека» ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан / www.bibliotekamezgore.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: