Шагаа 2020 года в Туве – когда празднуется тывинский Новый год


Главный праздник года для тувинцев ещё не наступил – местный аналог Нового года отмечается на пару месяцев позже общих новогодних праздников. Большой праздничный день, символизирующий рождение, обновление и очищение – Шагаа – не имеет постоянной даты и зависит от фаз Луны в том или ином году. Напомним, какого числа будет Шагаа в Туве в 2020 году – когда празднуется местный Новый год, как отдыхают жители Республики Тыва в связи с этим праздником.

Какого числа Шагаа в 2020 году

У Шагаа отсутствует постоянная дата – она зависит от лунного календаря, и каждый год день праздника определяется ламами. Задача светских властей – закрепить эту дату документально и объявить в Тыве нерабочий день. По местным законам Шагаа является региональным выходным, когда большинство жителей республики не работает.

Дата Шагаа 2020 года та же, что и дата Сагаалган, аналогичного праздника у бурятов – 24 февраля. Верховный Хурал Тувы закрепил эту дату документально во время своего последнего заседания 2019 года – в конце декабря.

Новый год по тувинским традициям – Шагаа – наступает не в полночь, как это принято в  европейской культуре, а на рассвете. Предки современных тувинцев считали, что Шагаа, первый день Белого месяца, наступил в тот момент начала нового дня, когда они могут рассмотреть линии на своей раскрытой ладони в первых лучах солнца.

Тувинский Новый год празднуется ранней весной неспроста – годовой цикл для предков современных жителей республики мог считаться завершённым только после того, как домашняя скотина принесла потомство. Что и происходит в начале весны.

Начало Нового года, Шагаа, для тувинцев является временем особым и даже сакральным – это момент разрыва между прошлым и будущим. Он сопровождается борьбой добра и зла и всегда приводит к очищению и обновлению.

Подробнее о традициях Шагаа можно прочитать на официальном сайте правительства республики.

Шагаа 2020 года в Туве - когда празднуется тывинский Новый год

Как отдыхают жители Тывы на Шагаа 2020 года

Выходной на Шагаа в 2020 году пересекается с общероссийскими выходными в связи с Днём защитника Отечества 23 февраля. Поэтому нерабочий день будет перенесён, а тувинцы будут отдыхать на один день дольше большинства россиян.

Во-первых, на выходной день, воскресенье, в этот раз приходится 23 февраля. Поэтому нерабочим во всей России станет понедельник, 24 февраля – та самая дата, на которую выпал Шагаа.

Во-вторых, поскольку Шагаа выпадает на общероссийский выходной, по местным законам это означает такой же точно перенос выходного на ближайший рабочий день. Поэтому и вторник, 25 февраля, в Туве также станет выходным.

Жители Тувы будут отдыхать четыре дня подряд в конце февраля 2020 года – с 22 по 25 числа.

Последняя рабочая неделя месяца будет длиться в республике всего три дня – она начнётся в среду, 26 февраля.

Шагаа 2020 года в Туве - когда празднуется тывинский Новый год
Производственный календарь Республики Тыва на февраль 2020 года

Напомним, что местный выходной будет актуален не для всех жителей республики. Если речь идёт о федеральных компаниях, на них региональный нерабочий день не распространяется. Республиканский закон действует на местных чиновников, бюджетников и организации, зарегистрированные в Туве.

Все изображения: Официальный портал Республики Тыва / gov.tuva.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: