Меню Закрыть

Суббота, 20 февраля 2021 года – рабочий день или выходной в России

Суббота, 20 февраля 2021 года - рабочий день или выходной в России

Первый после новогодних каникул праздничный выходной ждёт россиян уже через две недели с небольшим – 23 февраля празднуется День защитника Отечества. Праздник в этот раз выпадает на вторник, что приводит к переносу выходных для оптимизации рабочего графика. Будет ли суббота, 20 февраля 2021 года, выходным или рабочим днём в нашей стране – вопрос, который нужно прояснить особо со ссылкой на производственный календарь.

Будет ли 20 февраля 2021 года рабочим днём или это выходной

В 2021 году нас ожидает одна шестидневная рабочая неделя. И это как раз неделя накануне праздника 23 февраля.

Поскольку сам “мужской” праздник приходится на вторник, понедельник накануне не может быть в России рабочим днём. Таково правило, которое использует правительство при составлении производственного календаря – один рабочий день не может быть разделён выходными. Это неудобно и неэффективно.

Соответственно, в понедельник, 22 февраля, мы также будем отдыхать. Но этот день отдыха не может взяться ниоткуда – он образуется благодаря переносу с 20 числа. Этот перенос закреплён в правительственном постановлении от 10 октября 2020 года.

Таким образом, суббота, 20 февраля 2021 года – рабочий день в нашей стране. Мы будем отрабатывать будущий день отдыха в понедельник, 22 февраля.

Всего же на День защитника Отечества в 2021 году мы получим три подряд выходных – с 21 по 23 февраля. А следующая рабочая неделя после единственной в этом году шестидневки будет длиться всего три дня – со среды по пятницу 24-26 февраля.

Суббота, 20 февраля 2021 года - рабочий день или выходной в России
Изображение: pixabay.com

Суббота, 20 февраля 2021 года – это короткий или полный рабочий день?

В силу того, что в субботу, 20 февраля, мы будем работать за понедельник, с 22 февраля переносится и продолжительность рабочего дня.

Сокращёнными в России являются те рабочие дни, которые непосредственно предшествуют праздничному выходному. Если бы 22 февраля был рабочим днём, мы бы работали на один час меньше обычного.

Поскольку субботняя рабочая смена 20 февраля – это отработка будущего понедельника, правило о сокращении рабочего дня сохраняется. При стандартном восьмичасовом рабочем графике сотрудников организаций в единственную рабочую субботу года должны будут отпустить домой после семи часов работы.

Суббота, 20 февраля 2021 года - рабочий день или выходной в России
* – сокращённый рабочий день

Это правило не затрагивает тех, кто работает в режиме шестидневной рабочей недели. Для них 20 февраля – это обычная рабочая суббота. А понедельник, 22 февраля, будет рабочим днём – в таком режиме допускается единственный рабочий день между двумя выходными. И именно в понедельник накануне Дня защитника Отечества рабочую смену тем, кто трудится по шестидневному графику, сократят на один час.

См. также: Выходные в марте 2021 года в России – как отдыхаем на 8 марта

Заглавное изображение: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: