Меню Закрыть

Что нельзя писать при переводе денег с карты на карту, чтобы перевод не заблокировали

Что нельзя писать при переводе денег с карты на карту, чтобы перевод не заблокировали

Банк может заблокировать даже небольшой перевод и карту отправителя, если сочтёт сопровождающее его сообщение подозрительным. Иногда привести к этому может неудачная шутка, а иногда – совершенно невинное, на первый взгляд, пояснение о назначении перевода. Разберёмся на конкретных примерах, что нельзя писать, делая перевод с карты на карту, чтобы банк не заблокировал деньги и пластиковую карту отправителя.

Стоп-слова, которые нельзя писать при переводах с карты на карту

Сообщения, которыми отправители сопровождают переводы, автоматически мониторятся. И если система обнаруживает некоторые стоп-слова, перевод может быть заблокирован, даже если это небольшая сумма (согласно закону, контроль обязателен для крупных переводов – на сумму более 600 тысяч рублей).

В список таких стоп-слов входит всё, что может ассоциироваться с терроризмом. “Взрывчатка”, “бомба”. Или, скажем, “граната”.

С “гранатами” как раз легко попасть впросак – многие продавцы фруктов в уличных палатках не имеют терминала для оплаты покупок картой. Но с удовольствием принимают переводы на свою карту. Покупатель приобрёл гранаты, которые являются безобидным фруктом, а не боевым оружием. Написал в назначении перевода “за гранаты”, и всё – банк может заблокировать перевод. А там, глядишь, и до сообщения о подозрительной транзакции в ФСБ недалеко.

Стоп-словами могут быть и другие выражения, которые заставляют перевод выглядеть оплатой криминальных услуг.

Из-за этого сам перевод и карту отправителя легко могут заблокировать из-за неудачной шутки. Поэтому не стоит, переводя деньги другу, писать в сообщении что-то вроде “за убийство” или “за продажу в рабство”.

Наконец, нежелательно указывать в сообщении имя, которое отличается от имени владельца карты. Скажем, нужно отправить деньги Светлане, а используется карта её мужа Ивана. Лучше не писать “для Светланы”, поскольку банк может счесть перевод ошибочным и отправленным не по тем реквизитам.

В большинстве случаев ничего страшного не случится. Перевод и карту в конце концов разблокируют. Но хлопоты точно возникнут. По закону банк может не только потребовать, чтобы клиент писал объяснительную, но и запросить документы, которые подтверждают источник происхождения денег.

Что нельзя писать при переводе денег с карты на карту, чтобы перевод не заблокировали

Что нужно писать при переводе денег на карту, чтобы деньги не заблокировали

Лучше не увлекаться дружескими шутками и вообще не писать ничего лишнего. От сообщения можно вовсе отказаться, а можно написать что-то нейтральное: “возврат долга”, “подарок”, “на новый год”, “ко дню рождения” и т.п.

Иногда подобные нейтральные сообщения пишут, чтобы скрыть факт оплаты каких-либо услуг. Якобы иначе банки сообщат о переводе налоговой, а та спишет с него подоходный налог 13%.

Такой миф существует много лет, но ничего общего с реальностью он не имеет. Все поступления, с которых взимается налог на доходы физических лиц, перечислены в Налоговом кодексе. Переводов на карту в перечне нет, и вряд ли они там когда-то появятся. Излишняя подстраховка в данном случае ничего не даст.

Все изображения: pxhere.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: