Как будут фотографировать техосмотр и когда обязательная фотофиксация вступит в силу


Закон о реформировании техосмотра в России уже мог бы вступить в силу несколько дней назад. Он был подписан 6 июня 2019 года и должен был начать работать ровно через год от этой даты. Однако из-за коронавируса вступление в силу закона отсрочили до будущей весны. Накануне Минтранс определил, как именно должны будут фотографировать техосмотр с 2021 года на всех пунктах его проведения. Разберёмся, как всё это будет выглядеть на практике.

Когда введут фотофиксацию при техосмотре в России

Все изменения процедуры техосмотра, которые были приняты в начале лета 2019 года, начнут работать с 1 марта 2021 года. Фотофиксация – только одно из нововведений. Реформа техосмотра в целом направлена на то, чтобы пункты ТО не могли просто продавать диагностические карты, которые нужны водителям для покупки полиса ОСАГО.

Текст федерального закона об изменениях процедуры техосмотра изначально предполагал, что закон начнёт работать через год после его подписания. Соответственно, это 6 июня 2020 года. Но из-за коронавируса этот срок перенесли на весну следующего года.

Подробнее о главных изменениях, которые претерпит техосмотр, мы рассказывали прошлым летом.

Как будут фотографировать автомобиль при техосмотре с 2021 года

Точную процедуру недавно прописал Минтранс. Вот как будут фотографировать техосмотр с 1 марта 2021 года:

  • На пунктах ТО должны будут сделать два цветных фото автомобиля с указанием даты, времени и географических координат по ГЛОНАСС. Фотографии должны быть подписаны электронной подписью технического эксперта, который проводил техосмотр.
  • Первое фото будет делаться до начала процедуры технического осмотра, второе – по завершении экспертизы.
  • На первой фотографии должна быть видна передняя часть автомобиля, на второй – задняя его часть.
  • На обеих фотографиях должны быть видны марка, цвет и государственный регистрационный знак автомобиля.

Фотографии будут отправляться в электронную базу ЕАИСТО, где будут храниться минимум пять лет.

Как будут фотографировать техосмотр и когда обязательная фотофиксация вступит в силу
Изображение: Андрей Вазов/ТАСС/futurerussia.gov.ru

Помешает ли это продаже диагностических карт?

Пунктам техосмотра будет однозначно сложнее просто продавать диагностические карты автомобилистам. Пока российским водителям мало что мешает “проходить техосмотр”, даже не показывая автомобиль. Купить документ об успешно пройденном техническом осмотре можно чуть ли не через интернет.

Помимо закона о реформировании процедуры техосмотра с 1 марта 2021 года начнут работать ещё два документа. Это правительственные постановления, которые дают больше полномочий МВД и объединениям страховых компаний по контролю за пунктами техосмотра.

Конечно, фотографирование техосмотра в том виде, в котором оно принято – это совсем не то, что предполагалось изначально. А именно – фиксация на видеозапись всей процедуры. Фактически на пунктах ТО должны будут просто фиксировать, что автомобиль хотя бы добрался до места проверки его состояния.

Теоретически продажа диагностических карт вполне может продолжиться и после 1 марта 2021 года. Но уже точно не в тех масштабах, что сейчас – закон оставляет намного меньше лазеек для этого.

Заглавное изображение: Егор Алеев/ТАСС/futurerussia.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: