Повышение зарплаты судьям в России в 2020 году


Российские судьи в период обострившегося экономического кризиса были одной из тех категорий, доходы которых несколько лет не индексировались. После повышения окладов в 2013 году индексации не было пять лет – вплоть до 2018 года. В октябре 2019 года заработки судей выросли на 4,3%. Обещана индексация и в следующем году. Разберёмся, каким должно быть повышение зарплаты судьям в 2020 году в России в процентах, когда его ждать.

Какую зарплату получает российский судья

Механизм, по которому формируется заработок российского судьи, мы подробно разбирали в другом нашем материале ранее. Напомним основную суть.

Зарплата каждого конкретного судьи состоит из трёх основных составляющих:

  • Должностной оклад (зависит от должности и рассчитывается как процент от оклада главы Верховного Суда – от 60% до 98%).
  • Оклад в зависимости от квалификационного класса (существует 10 классов, величина такого оклада – от 30% до 150% должностного).
  • Денежное поощрение (зависит от должности).

Помимо этого судье могут выплачивать специальные доплаты:

  • за выслугу лет,
  • за учёную степень,
  • за звание заслуженного юриста РФ,
  • за знание иностранных языков и т.д.

Все дополнительные оклады, денежные поощрения и доплаты привязаны к сумме должностного оклада судьи. То есть, при индексации оклада за должность на определённый процент на тот же самый процент растут и все выплаты. А значит – и доход судьи в целом.

Что касается зарплаты конкретного судьи в 2019-2020 году, то назвать точную сумму очень сложно.

Даже если судьи занимают одинаковую должность, у них может быть разный квалификационный класс. Им могут полагаться разные доплаты, поскольку отличается стаж, показатели работы и прочие параметры.

Эксперты говорят, что районные судьи в России получают от 140 тысяч до 250 тысяч рублей в месяц. Мировые судьи – примерно в два раза меньше.

При этом стоит иметь в виду, что кроме достаточно высоких зарплат судьи в России получают и другие привилегии. В старости им положена повышенная пенсия, если судья зарабатывает необходимую выслугу лет. Уровень медицинского и социального обеспечения судей в России отличается от того, что получают простые граждане, им положено просторное служебное жильё и т.д.

Повышение зарплаты судьям в России в 2020 году

Насколько повысят зарплаты российским судьям в 2020 году

Повышение зарплат российским судьям в 2020 году должно состояться 1 октября. Так же, как и в 2019 году. Президентского указа на этот счёт, конечно, ещё нет. Он появится весной-летом будущего года. Но такой указ – лишь формальность. Средства на индексацию зарплат судей в бюджет страны уже заложены.

Что касается процента индексации судейских зарплат в 2020 году, он будет равным проценту инфляции по итогам 2019 года. Росстат назовёт точную цифру в январе, но практически точно это будет 3,8%.

Повышение зарплат судьям в России с 1 октября 2020 года должно составить 3,8%.

Этот процент в том числе получается при оценке государственных расходов на зарплаты судьям. В бюджете заложены такие цифры:

  • 2019 год – 74,2 миллиардов рублей,
  • 2020 год – 77,3 миллиардов рублей,
  • 2021 год – 80,3 миллиардов рублей.

Повышение зарплаты судьям в России в 2020 году

Высокие зарплаты судей – это хорошо?

Считается, что сравнительно высокие зарплаты судей и дополнительное обеспечение – это хорошо. У судьи нет резона брать взятки, он беспристрастно рассматривает поступающие ему дела.

На самом деле, всё не так просто. Привилегии и высокие зарплаты судей – это их самое слабое место.

Профессор Высшей школы экономики, федеральный судья в отставке Сергей Пашин в интервью изданию URA.RU летом 2019 года говорил о том, что судьи в России очень держатся за свои должности. Они боятся потерять свой хороший оклад, страховку, качественное медицинское обеспечение и т.д. В любой момент против судьи могут возбудить дисциплинарное дело, в том числе сфабрикованное. Именно поэтому судьи в России довольно часто выносят даже не те решения, которые от них кто-то прямо требует. Достаточно того, что у судей есть своё собственное понимание того, что желает от них руководство.

Даже если это понимание ошибочное, за излишнюю старательность наказывать точно никто не будет.

Разумеется, большинство судей в нашей стране – люди честные. По крайней мере, в это хочется верить. Но сама судебная система в России слишком далека от идеала.

Поэтому финансовое и социальное обеспечение судей, наверное, должно быть хорошим. Но сама судебная система требует глубокого реформирования, чтобы судьи при этом были действительно независимыми.

Все изображения: ГАС Правосудие / sudrf.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: