Сколько будут служить в армии с 2020 года в России


Российские законы редко бывают стабильными. Законодательство в той или иной сфере может довольно часто подвергаться изменениям. И положение о воинском призыве – один из ярких примеров. Срок срочной службы в России за последние десятилетия несколько раз менялся. Правда, действующий сегодня срок – один год – установлен с начала 2008 года. Так что эта норма закона давно разменяла второй десяток лет. Сколько будут служить в армии призывники в России с 2020 года – разберёмся со слухами об увеличении срока срочной службы в нашей стране.

Правда ли, что в 2020 году срок срочной службы снова увеличат до 2 лет

Такие предложения действительно имеют место. И ходят они не первый год. Например, в начале прошлого года зампред  Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выступал за увеличение срока службы. По мнению Клинцевича, одного года службы совершенно недостаточно для того, чтобы получить надёжные и квалифицированные кадры. Которые можно было бы мобилизовать в случае такой необходимости.

Предложение сенатора – вернуть двухгодичный срок службы в армии в обозримом будущем.

До этого некоторые депутаты Госдумы также выступали с похожими предложениями. Срок срочной службы планировалось увеличить то до полутора лет, то до одного года и восьми месяцев.

Все эти предложения объединяет одно – ни одно из них не дошло до стадии полноценного рассмотрения парламентом. А в российской реальности это значит только одно – политической воли руководства страны что-то менять в этом отношении нет. Те соображения, по которым срок службы с 2008 года сократили до одного года, остаются актуальными и сегодня. Сами депутаты могут предлагать что угодно, без поддержки из администрации президента законы в нашей стране не принимаются.

Сколько будут служить в армии с 2020 года в России

Какой будет продолжительность службы в российской армии с 2020 года

Никаких изменений нет и пока не предвидится. Актуальный срок службы указан в статье 38 федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”. Для всех, кто призван на срочную службу после 1 января 2008 года этот срок – 12 месяцев.

Для контрактников российской армии срок службы равен тому, что указан в контракте.

Депутаты и сенаторы, которые выступают за увеличение срока срочной службы в армии, либо не понимают смысла такого положения, либо зарабатывают очки в глазах сторонников “старых порядков”.

Годичный срок срочной службы объясняется достаточно просто. Современные вооружения – вещь слишком сложная. А современные способы ведения войн больше не предполагают заваливания противника пушечным мясом. Для советской армии и тогдашнего уровня вооружений действительно имело смысл учить солдат пользоваться автоматом Калашникова и управлять танком. Такие навыки можно более или менее быстро вспомнить спустя несколько лет после службы.

Если говорить о современных и актуальных вооружениях, то овладеть ими куда сложнее. А обучить пользоваться ими – довольно дорого. Управлять ими должны профессионалы. И в интересах того же государства, чтобы эти профессионалы служили долго. Для этого и произошёл частичный переход российской армии к контрактному способу формирования.

Если описывать сегодняшний способ формирования армии в самом примитивном виде, то выглядит он так. При сроке службы в один год юноши более охотно идут в армию. Таким образом, в войска отправляется максимально возможное количество молодых людей. Задача офицеров – выявить самых талантливых и имеющих склонность к военной службе и предложить им многолетний контракт. В армии остаются те, кому такое занятие действительно интересно и кто этой армии нужен.

 

Судя по тому, что после 2008 года ничего не изменилось, государство вполне устраивает такая схема. Она работает и обеспечивает функционирование армии.

Беспокоиться по поводу того, сколько будут служить призывники в армии России с 2020 года и не увеличится ли срок срочной службы, пока не стоит. Хотя, разумеется, российское государство всегда умеет преподносить сюрпризы.

Изображения: mil.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Сколько будут служить в армии с 2020 года в России

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: