Выслуга лет в МВД с 2020 года составит 25 лет? Последние новости и выводы экспертов


Сотрудники полиции не первый год опасаются, что выслуга лет, необходимая для выхода на ведомственную пенсию, для них увеличится. Хотя официально подобные законопроекты правительством не вносились, внутри системы МВД многие морально готовы к появлению такого проекта в любой момент. Это в том числе сказывается на уровне укомплектованности МВД – он снижается в том числе потому, что многие сотрудники предпочитают не дожидаться подобной реформы, а уходят по достижении 20-летней выслуги. Разберёмся, может ли увеличиться выслуга лет в МВД до 25 лет уже с 2020 года, каковы последние новости о ситуации внутри системы на фоне таких слухов.

Пенсионная реформа и сотрудники полиции

Разговоры о том, что выслуга лет для военнослужащих и приравненных к ним силовиков (включая МВД) может вырасти, ходят давно. Причём нельзя сказать, что разговоры эти совершенно необоснованные. О проработке подобных планов заявляли в том числе высокие правительственные чиновники.

Летом 2018 года россиян ошарашили пенсионной реформой. Власть объявила о том, что пенсионный возраст начнёт повышаться уже с 2019 года. За десять лет возраст выхода на пенсию для гражданских пенсионеров вырастет на пять лет – до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Тогда же, когда был представлен первый вариант реформы, журналисты поинтересовались у членов правительства, не существует ли подобных планов и в отношении силовиков. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в ответ на этот вопрос ответил в июне 2018 года, что некие планы действительно прорабатываются.

Министр Силуанов в порыве откровенности поведал, что Минфин и Минобороны работают над изменением стажа выслуги для получения пенсии.

Косвенно об этих планах тогда же, летом 2018 года, проговорилась и вице-премьер Татьяна Голикова. Она рассказала, что “пока” проект пенсионной реформы силовиков не затрагивает. Но ключевое слово – “пока”.

Поскольку сотрудники МВД (а также ФСИН и Росгвардии) по закону приравнены к военнослужащим, их возможные совместные планы Минфина и Минобороны затрагивают напрямую. Увеличат выслугу военным – повысится она и у полицейских.

Выслуга лет в МВД с 2020 года составит 25 лет? Последние новости и выводы экспертов

Сотрудники МВД увольняются со службы, не дожидаясь реформы

За летними откровениями 2018 года от правительственных чиновников ничего не последовало. Никакие проекты повышения выслуги лет для силовиков публично не озвучивались, о возможном их внесении в Думу не говорится. Но многие сотрудники МВД решили не дожидаться возможной реформы. Тем более что внятного отказа от планов повысить выслугу тоже не высказывалось.

В 2018 году уровень укомплектованности личным составом МВД России упал до самого низкого за последние годы уровня – 92,6%. Плановый уровень – 95%.

Руководство МВД это никак не комментирует, но Счётная палата в октябре 2019 года назвала главную причину. Из полиции массово увольнялись все, кто достиг 20-летней выслуги лет. Едва заработав положенную для выхода на пенсию выслугу, сотрудники покидали систему. Счётная палата уверена – это прямое следствие опасений о пересмотре условий выхода на ведомственную пенсию.

Глава московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин уверен, что дело не только в этом. Сами условия службы в МВД таковы, что сотрудники, которым до 20-летней выслуги осталось совсем немного, терпят только до того заветного дня, когда эта выслуга будет достигнута. Постоянное давление руководства, внеурочная работа, практический запрет на выезд за границу – долго в таких условиях служить очень тяжело. Полицейские выходят на пенсию по выслуге лет и устраиваются на спокойную гражданскую работу.

Что касается возможного повышения выслуги лет в МВД, то Павлов полагает – такая реформа нанесёт большой ущерб. Сотрудники начнут массово увольняться, а потенциальные свежие кадры трижды подумают, стоит ли идти служить на новых условиях.

Выслуга лет в МВД с 2020 года составит 25 лет? Последние новости и выводы экспертов

Повысят ли выслугу лет в МВД до 25 лет с 2020 года

Пока нельзя с уверенностью ответить ни да, ни нет. Если закон о повышении выслуги лет для силовиков появится, это станет таким же сюрпризом, как закон о пенсионной реформе в 2018 году. Чиновники в России не очень-то посвящают общество в планы, которые напрямую затрагивают интересы этого же общества.

По этой же причине невозможно заранее судить и о том, в какой форме могло бы происходить повышение выслуги лет в армии и МВД. Выслугу можно резко поднять для всех. А можно отложить реформу так, что она затронет лишь недавно поступивших на службу сотрудников. Опытные кадры могли бы спокойно служить и понимать, что их ждёт в будущем.

При втором варианте реформы она даже принесла бы определённую пользу. Сотрудники МВД уже не нервничали бы из-за непонимания, что их ожидает. Молодые кадры успели бы смириться с повышением выслуги лет (особенно если бы она сопровождалась улучшением условий службы). А опытные сотрудники перестали бы нервничать, зная, что закон чётко закрепил за ними старую 20-летнюю выслугу.

Пока же нервозности добавляют совсем другие законы, которые принимаются в Думе. Так, летом 2019 года увеличили предельные сроки нахождения на службе для офицеров и генералов МВД. Генералы могут оставаться на службе до 65 лет (было 60), полковники – до 60 лет (было 55), майоры и подполковники – до 55 лет (было 50). Все остальные могут служить в системе только до 50 лет.

Хотя авторы этого законопроекта подчёркивали, что изменения никак не связаны с возможным ростом выслуги лет, им поверили не все. Многие сочли, что полицейским будут повышать выслугу лет, и реформа начинается с высшего руководства.

Председатель Центрального комитета Межрегионального профсоюза сотрудников и работников органов внутренних дел Свердловской области Михаил Павлов говорит о том, что слухи о повышении выслуги в МВД до 25 лет официально так и не опровергнуты. При этом эксперт считает, что реформирование пенсионной системы в полиции можно проводить разными путями. Например, сотрудникам МВД можно дать выбор – выходить на пенсию по достижении выслуги лет или по предельному возрасту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: